Шестая лекция цикла «Выдающиеся просветители тюркского мира», состоявшаяся в Генеральном секретариате ТЮРКСОЙ, была посвящена 120-летию известного кумыкского поэта Зайналабида Батырмурзаева.
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, гости из Дагестана (РФ) — главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев и главный редактор журнала «Танг Чолпан» Супьянат Мамаева, директор Кумыкского музыкально-драматического театра Скандарбек Тулпаров, исполнитель кумыкских народных песен Осман Ибрагимов и танцевальный ансамбль «Дети Кавказа» (Махачкала), а также многочисленные представители кумыкской диаспоры в Турции, приглашенные гости.
Приветствуя участников и гостей мероприятия, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул особую роль личности Зайналабида Батырмурзаева в культурной жизни кумыкского народа и Дагестана в целом в начале 20-го столетия, остановился на значении поэзии и писательского творчества кумыкского народного поэта в развитии современной кумыкской литературы. Несмотря на молодость и трудные условия того времени, поэт упорно занимался творчеством и старался быть полезным обществу, и, объединив кумыкскую интеллигенцию Дагестана, приступил к изданию первого литературного журнала на кумыкском языке «Танг Чолпан», что стало огромным вкладом в кумыкское просвещение, язык и литературу, в развитие культуры в целом.
Д.К.Касеинов также подчеркнул, что ТЮРКСОЙ придает особое значение поддержке в сохранении языков и культур, находящихся под угрозой: «С сожалением должен сказать, что кумыки также принадлежат к тем народам, язык и культура которых находятся под угрозой исчезновения. Поэтому мы считаем своим долгом содействовать появлению изданий на кумыкском языке и трансляции кумыкской культуры грядущим поколениям», сказал Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ. «Поэты являются совестью человечества. Зайналабид Батырмурзаев ярко отразил в своих стихах радости и горести, любовь и страдания кумыкского народа. Мы будем всегда помнить о нём».
Главный редактор газеты «Ёлдаш» Камиль Алиев (Дагестан, РФ) выразил свое удовлетворение по поводу пребывания в Турции и в ТЮРКСОЙ. Он также отметил, что кумыки высоко ценят вклад Международной организации ТЮРКСОЙ в развитие культуры тюркских народов.
Камиль Алиев рассказал о роли Зайналабида Батырмурзаева в просвещении кумыкского народа: «Сегодня открывается новая страница в истории газеты «Ёлдаш» и журнала «Танг Чолпан» — кумыкских периодических изданий, основателем и редактором которых был Зайналабид Батырмурзаев. Этим изданиям исполнилось сто лет, и они, как и прежде, продолжают служить кумыкскому народу. Под сводами ТЮРКСОЙ мы отдаем дань памяти Зайналабида Батырмурзаева, который в начале 20 века стоял у истоков периодических изданий на кумыкском языке», сказал К. Алиев.
Апрель 1917 года стал важной точкой отсчета для кумыкской печати, сказал К. Алиев. Газета, которая в то время начала издаваться под названием «Заман», впоследствии неоднократно сменила свое название, однако до сих пор продолжает издаваться и является востребованным изданием «Ёлдаш».
На протяжении своей столетней истории газета служила путеводной нитью, была другом и просветителем кумыков, и во многом продолжает нести эту миссию в наши дни. В первые десятилетия газета была общей для всех тюркоязычных народов Северного Кавказа.
Камиль Алиев выразил благодарность Международной организации ТЮРКСОЙ за внимание к таким кумыкским просветителям и деятелям культуры, как Зайналабид Батырмурзаев, и проведение мероприятий в память о них. Кумыкский тюркский народ всегда останется частью тюркского мира, сказал К. Алиев.
Главный редактор журнала «Танг Чолпан» народный поэт Дагестана Супьянат Мамаева в своем выступлении выразила благодарность Международной организации ТЮРКСОЙ, которая собирает под своими сводами весь тюркский мир и делает достоянием мировой культуры творческий и личностный вклад представителей тюркского мира, каким был Зайналабид Батырмурзаев.
С. Мамаева приветствовала собравшихся от имени читателей журнала «Танг Чолпан», основанного З. Батырмурзаевым. Журнал перешагнул столетний рубеж и сегодня, как и прежде, продолжает служить целям просвещения. В своих произведениях З. Батырмурзаев выразил чаяния кумыкского народа; следуя мысли «Без языка нет и народа», он боролся за сохранение кумыкского языка. Творчество поэта и писателя стало важным вкладом в распространение и сохранение кумыкского языка.
Директор Кумыкского музыкально-драматического театра Скандарбек Тулпаров, выступая на мероприятии, обратил внимание на роль Зайналабида Батырмурзаева в просвещении кумыкского народа и создании кумыкского театра. В начале 20 столетия кумыкский был самым распространенным языком, на котором говорили на Северном Кавказе, а благодаря деятельности таких просветителей, как З. Батырмурзаев, в 1906 году в Дагестане задолго до появления русскоязычного театра начал свою работу кумыкский театр. Установление Советской власти повлияло на культурную жизнь в Дагестане, и постановки в театре были приостановлены на некоторое время, однако после того, как был открыт Русский театр, Кумыкский театр был восстановлен, поскольку кумыкский язык был признан языком общения народов Дагестана.
Профессор Четин Пекачар (Университет Гази, Анкара) сказал, что кумыки, являясь третьим по численности народом Дагестана, через многие столетия пронесли и сохранили до наших дней свою культуру, традиции, религию. Лектор подробно ознакомил с историей и культурными традициями кумыков, поделился информацией о научных исследованиях в сфере кумыкской культуры, рассказал о местах расселения в Турции кумыков, в свое время переселившихся в эту страну.
В завершение мероприятия прозвучали кумыкские песни в исполнении Османа Ибрагимова, танцевальный ансамбль «Дети Кавказа» (Махачкала) под руководством Майрам Казимовой показал кумыкские народные танцы.
На память о мероприятии Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов вручил Камилю Алиеву и Супьянат Мамаевой медаль «Молла Панах Вагиф», выпущенную ТЮРКСОЙ к 300-летию поэта. В свою очередь, Камиль Алиев вручил Генеральному секретарю, профессору Д.К. Касеинову и его заместителю профессору Фырату Пурташу медаль Ирчи Казака. Участникам и докладчикам были вручены памятные плакетки и сертификаты.
— Зайналабид Батырмурзаев
Известный кумыкский поэт Зайналабид Батырмурзаев родился в 1897 году в селе Аксай, Хасавюртовского округа Терской области в семье писателя и просветителя Нухая Батырмурзаева. Нухай Батырмурзаев был автором первых прозаических произведений на кумыкском языке. Зайналабид получил хорошее образование для своего времени. По окончании Хасавюртовского реального училища он уехал для продолжения образования в крупных городах – Астрахани и Казани. Он также активно участвовал в студенческом движении во время политических событий, которые имели место в Российской Империи, уже в юности он сформировал свой взгляд на мир. После Октябрьской революции 1917 года он некоторое время принимал участие в государственных органах власти в Дагестане и играл активную роль в политической жизни Дагестана.
С 1917 года он становится одним из организаторов и редакторов общественно-политического и литературного журнала «Танг Чолпан» («Утренняя звезда»), в котором печатает собственные произведения, а также переводы на кумыкский язык произведений классиков русской литературы: Л. Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, И. А. Крылова. С апреля по август 1918 года был руководителем первой кумыкской газеты «Ишчи халкь» («Рабочий народ»). В эти годы он пишет много стихов, пьесы для театра.
Современники описывают его как писатели-борца. Зайналабид был левшой, и однажды на вопрос о том, почему он держит перо в левой руке, он ответил «Потому, что в правой я держу меч».
Во время гражданской войны З. Батырмурзаев организовал отряды для охраны кумыкских селений и был их командиром. В октябре 1919 года был схвачен деникинцами и позже расстрелян вместе с отцом в Хасавюрте. Похоронен в селе Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района Дагестана.
Источник: www.turksoy.org/ru