Земельные отношения не должны противоречить законам






Как уже сообщалось, круглый стол на тему «Проблемы земельных отношений и пути их решения» состоялся 18 июля 2017 года в редакции республиканской общественно-политической газеты «Ёлдаш».





Он был организован по инициативе Дагестанского регионального отделения общественной организации «Национальный Совет кумыкского народа», Совета старейшин, научного сообщества и редакции газеты «Ёлдаш».





В нём приняли участие председатель исполнительный директор НКО «Толеранс» Абсалитдин Мурзаев, известный политолог, журналист Эдуард Уразаев, общественники-активисты Вагид Вагидов, Залимхан Валиев, Гамзат Хангишиев, доктор биологических наук Залибек Залибеков, руководитель краеведческого общества «Анжи-Кала», юрист Эльдар Уразаев, глава муниципального образования «с. Бабаюрт» Нуритдин Нуритдинов, председатель Союза СПК им. Ю. Гаджакаева Кумторкалинского района Расул Сулейманов.



    
















Открыл и вёл круглый стол модератор доктор экономических наук
Алклыч Алклычев.











– Уважаемые товарищи, – обратился он к участникам данного мероприятия, – актуальность темы нашего сегодняшнего мероприятия и обсуждаемые вопросы требуют принятия эффективных реальных рекомендаций. Этого требуют и реалии сегодняшнего дня, сложившееся трудное положение в социально-экономическом развитии Республики Дагестан. Поэтому участников круглого стола призываю с пониманием и со всей серьёзностью отнестись к своим высказываниям, учитывая сложность данной тематики. Нужно определиться с вопросом, каковы реалии в республике в настоящее время относительно проблемы земельных отношений и каковы пути их решения.









Залимхан Валиев, активист-общественник:






– Обсуждаемые сегодня вопросы поднимались и раньше. По этим проблемам проводились митинги, сходы, съезды, форумы на разных уровнях. Но не скажу, что воз и ныне там. Потому что спекуляция вокруг муниципальных и республиканских земель продолжается. Земельная и муниципальная реформы в РД идёт неэффективно, в ущерб населению местных муниципалитетов и в целом республики. Поэтому возникает правомерный вопрос: по каким законам земли отгонного животноводства (ЗОЖ) в Дагестане стали собственностью Правительства РД и распоряжается ими Минимущества РД? Не соблюдаются требования Земельного кодекса РФ. Передача земель из одной категории в другую, из одного муниципалитета в другой идёт спонтанно. Не соблюдается порядок – процедура предоставления земель разным пользователям. Поэтому в республике там и тут по земельным вопросам возникают горячие точки.





Алклыч Алклычев, доктор экономических наук:






– Согласно Земельному кодексу РФ, к полномочиям органов местного самоуправления в области земельных отношений относятся изъятие земельных участков для муниципальных нужд, установление с учётом требований законодательства Российской Федерации правил землепользования и застройки территорий городских, сельских поселений, территорий других муниципальных образований, разработка и реализация местных программ пользования и охраны земель, а также иные полномочия на решение вопросов местного значения в области использования и охраны земель. Значит, органами местного самоуправления осуществляется распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Поэтому и судьбу ЗОЖ нужно решать, исходя из сегодняшних реалий. Статус ЗОЖ – это камуфляж для территориального захвата этих земель с последующим узакониванием незаконно возникших там поселений.. Они не рассматриваются как агроресурсный потенциал РД, а являются объектом территориального приобретения. Поэтому необходимо в кратчайшие сроки провести экспертизу, какие земельные массивы соответствуют этому статусу, какое поголовье овец, когда мы видим перегон овец под Махачкалой, в Кумторкалинском районе. В этом регионе земля уже давно не является ресурсным потенциалом для отгонного животноводства, это опять-таки объект территориального приобретения.






Управление отгонного животноводства сегодня находится в посёлке Кочубей. И не зря перевели: земли Кочубеевской зоны, Южно-Сухокумска действительно на сегодня ещё можно рассматривать как соответствующие статусу ЗОЖ. А земли пригородных районов, где скотопрогонные трассы заняты под жилищное строительство, под незаконные поселения, потеряли целевое назначение.






Сегодня из-за объективных обстоятельств не смог участвовать в работе круглого стола доктор экономических наук, мой коллега Расул Койтемирович Кадиев, но предоставил следующую справку по этому поводу.






Расул Кадиев, доктор экономических наук, профессор ДГУ:






– Решение проблем землепользования на землях отгонного животноводства это аренда. Да, сегодня остро стоит вопрос об использовании земель отгонного животноводства. Более того, планируется на землях отгонников создать 199 незаконных поселений, определить им органы управления. Поэтому предлагаю с учётом почвенно-климатических, экономических, географических особенностей и политической ситуации комплексно решить следующие вопросы:






– проводить решение ключевых вопросов по земле с участием коренных народов, проживающих в конкретной местности;






– разработать проект договора аренды земель сельхозназначения, содержащий положения, учитывающие критерии и признаки эффективного и рационального использования земель;






– крайне отрицательным явлением по- прежнему остается распашка пастбищных земель отгонного животноводства для возделывания овощных и бахчевых культур;






– осуществить жёсткий контроль за использованием земель отгонного животноводства, которые имеют исключительное значение для экономики;






– заключить взаимовыгодные договоры аренды этих земель между арендаторами (хозяйствами горных предгорных районов и арендодателями (хозяйства, на территории которых находятся эти земли) для сезонного выпаса овцепоголовья горных и предгорных районов. Наладить учёт фактических землепользователей. Принять меры по недопущению незаконной переуступки прав пользования арендаторами, не имеющими собственное поголовье овец;






– обеспечить своевременный и полный вывод овцепоголовья с зимних пастбищ, давая возможность приросту наземной части растений;






– чтобы снять напряжённость межнациональных конфликтов, необходимо провести инвентаризацию земель отгонного животноводства с разграничением в плоскостных районах и определить законом РД статус землепользования в этих районах;






– провести общедагестанский референдум о введении частной собственности на земли сельхозназначения, по результатам которого внести изменения в земельное законодательство РД. На референдуме 1993 года в РД 80 % населения отнеслось к купле-продаже этой категории земель отрицательно.












Абсалитдин Мурзаев, исполнительный директор НКО «Толеранс»:






– Залимхан и Расул Койтемирович правильно ставят вопросы и предлагают пути их решения, ибо они хорошо отслеживают сложившуюся ситуацию на этих землях. Действительно, на землях ЗОЖ идёт в настоящее время настоящий беспредел нарушений бюджетного, налогового, земельного, муниципального законодательства, словом, во всех сферах социально-экономического развития. И всё это, нужно признать, происходит в ущерб местному коренному населению. Каким образом ЗОЖ оказались в собственности Правительства РД без заслушивания в НС РД, без учёта мнения местного населения, непонятно. В результате чего вакханалия вокруг этих земель продолжается, нарушая права местных муниципалитетов и населения. Пора определиться с порядком-низамом передачи земель из одной категории в другую, из одного муниципалитета в другой.












Гамзат Хангишиев, активист-общественник:










– В Дагестане издавна землёй пользовались общинами – сельские джамааты или духовенство. Затем, вследствие перемен, когда большая страна и находящиеся в ней колхозы-совхозы развалились, их имущество, земли непонятно каким образом без госактов оказались в распоряжении властных сртуктур, отраслевых министерств. Поэтому и ЗОЖ с каждым годом теряют свою значимость. Что там творится, известно всем, но властные структуры не хотят навести порядок. Значит, беспредел на этих землях происходит в интересах коррумпированных кругов. Где правоохранительные органы, суды, чьи интересы они защищают, почему не соблюдаются требования федеральных законов, Земельного кодекса РФ? Одни вопросы. Народ разуверился в так называемых депутатах. Потому что такие жизненно важные вопросы, как земельные отношения, не находят должного внимания в работе собраний районных и местных депутатов, не говоря о депутатском корпусе НС РД. Известно, что выборные кампании в последнее время превратились в состязания различных партий и движений, которые абсолютно не подвластны своим избирателям на местах. Вот Абсалитдин говорит, что в родном селе Дёргели всеми вопросами на территории данного муниципалитета занимается общественный совет из 130 человек. Значит, такую практику нужно продвигать и в других наших муниципалитетах. Пора обезопасить население от угрозы социальных и экономических кризисов. Для этого предлагаю создать свой компетентный юридический орган из числа адвокатов-профессионалов, который будет защищать законные интересы местного населения и муниципалитетов.





Нуритдин Нуритдинов, глава муниципального образования «с. Бабаюрт» Бабаюртовского района:






– Действительно, на землях ЗОЖ не соблюдаются требования законодательных актов и Земельного кодекса РФ в вопросах земельных отношений, где сосредоточены 1,5 миллиона га земель сельхозназначения. Идёт дальнейшая эскалация напряженности вокруг этих земель. А я как глава села Бабаюрт не имею возможности удовлетворить потребности сельских жителей для нужд поселений и развития АПК. Время идёт, а проблемы остаются, обостряются земельные отношения. ЗОЖ пора предоставить законный статус. Ибо мы на местах не можем пополнить доходную часть своих местных бюджетов.





А. Мурзаев: 

– Поэтому тут очень важно выдвигать свои требования, оприраясь на Земельный кодекс, Законы о муниципальной и земельной реформах РФ. Пора заявить о своих правах на ЗОЖ и местным муниципалитетам.





Н. Нуритдинов:

– На жителя МО «Бабаюртовский район» приходится 0,52 га земли сельскохозяйственного назначения (в отдельных населённых пунктах и того меньше), на проживающих в районе вольнопоселенцев-отгонников – 30 га на человека. Арендная плата с местных жителей Бабаюртовского района составляет от 200 до 500 рублей за га, с отгонников взимается арендная плата от 9 до 11 рублей за га. Возникает опять-таки вопрос, как пополнить доходную часть местных бюджетов при такой картине.





А. Алклычев: 

– В новой редакции Земельного кодекса РФ, которая вступила в силу на днях, 12 июля 2017 года, нет не только определения «земли отгонного животноводства», но даже упоминания о такой категории земель (см. ст. 7 ЗК РФ). Эти земли, таким образом, согласно федеральному законодательству, по статусу относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Мировая и отечественная практика признает аренду земель у муниципальных районов, но не признаёт передачу этих земель другим муниципальным образованиям-районам на безвозмездной основе, с осуществлением капитального строительства на чужой территории жителями неместных муниципалитетов.






Вывод – нарушается Земельный кодекс РФ. Если в Дагестане хотят «узаконить» и присоединить эти земли к горным районам, значит, это аннексия по отношению к жителям равнинных районов, которые находятся в положении отверженных. Как понять такой беспредел по отношению к федеральным законам?





Г. Хангишиев: 

– Да, но федеральная власть не заинтересована решать региональные проблемы. Их интересует только умение сверху регулировать и управлять региональными процессами. Значит, в таком положении системы мы должны наперекор всем трудностям довести наши цели и задачи до власть имущих на месте. Не поддаваясь на провокации пассивной власти, мы должны защищать свои интересы, в том числе и в сфере земельных отношений.





Расул Сулейманов, председатель Союза СПК им. Ю. Гаджакаева Кумторкалинского района:






– В нашей аграрной республике развитие АПК требует особого внимания. Поэтому важно изучить опыт соседей и внедрить его у себя. Наш союз СПК имени Ю. Гаджакаева образован как-то спонтанно на основе 13 сельхозпредприятий. Двенадцать из них представляют ЗОЖ. Наш СПК – правопреемник бывшего совхоза «Марковский». На днях я побывал в Карабудахкентском районе в селении Уллубийавул. По инициативе местных товаропроизводителей здесь создано много теплиц, где выращивают в основном томаты и огурцы. В свое время они изъяли по собственной инициативе 2200 га у местного ГУПа. Сегодня на балансе ГУПа осталось 363 га пашни-виноградники. Земли, занятые сельскими тружениками, используются эффективно. Этого не скажешь о землях государственного унитарного предприятия. В основном такая же картина и в ГУПах Каякентского района и всяких МУПах.





А. Мурзаев:

– Экологическая среда в процессе неразумных подходов и распоряжений, как видим, разрушается. Поэтому наши земельные богатства требуют от местных муниципалитетов и обществ ответственного подхода, защиты, тут местным властям необходимо вплотную работать с депутатами разного уровня.





Карамагомед Караев, замглавреда газеты «Ёлдаш»:





– С чем вступил в этот Союз СПК правопреемник совхоза «Марковский», кто учредители?




Расул Сулейманов:





– С оставшимся от разбазаривания имуществом, осталась лишь насосная станция, земель у нас нет.




Вагид Вагидов, активист-общественник:






– По известным причинам в годы ВОВ жители трёх кумыкских селений: Тарки, Кахулай, Альбёрюкент – также были оторваны от своих корней – земли. Вернувшись после войны, в результате переселенческой политики горцев на равнину таркинцы воочию убедились, что пострадали больше всех. Поэтому предлагаю для улучшения социальной ситуации в трёх кумыкских сёлах вернуться к рассмотрению п. 6 раздела 5 основных мероприятий по выполнению решений III Съезда народных депутатов ДАССР и рассмотреть вопрос об образовании в границах городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» муниципального образования «Таркинский район».





А. Алклычев:

 – Но в настоящее время вся политика развития АПК в РД направлена на узаконивание незаконно возникших на ЗОЖ поселений, с тем чтобы дальше закрепить за ними и остальные земли. У каждого народа в Дагестане есть свои традиционные отрасли. Если для развития животноводства нужны пастбища, то, как было и раньше, пусть горные районы арендуют их у равнинных районов, чтобы землю не превращать в товар купли-продажи.





А. Мурзаев:

– Ибо несогласованные действия властных структур без учета мнения местных властей и населения ведут к подрыву нашей национальной безопасности.





Г. Хангишиев:

– Вот уже в течение нескольких лет я безуспешно пытаюсь выяснить для себя проблемы земельных отношений в РД. Это касается в особенности ЗОЖ. Где, кто и у кого арендует эти пастбища? Как, для чего и в чьих интересах они используются?





Эльдар Уразаев, краевед, руководитель краеведческого обшества «Анжи-Кала»:





– Вот это и ведёт к возникновению конфликтных ституаций на равнине. А в горах все земли давно уже поделены и закреплены за местными жителями по паям. Значит, в республике опыт есть. Поэтому необходимо, как сказал Газмат Хангишиев, создать свой официальный юридический орган и НКО, чтобы затем организованно заниматься правовыми вопросами и в сфере земельных отношений, вовлекая в такую важную работу и нашу молодёжь.





Залибек Залибеков, доктор биологических наук:





– Уверен, что и задачи в области земельных отношений, которые мы сегодня рассматриваем на данном мероприятии, возникают из-за разобщённости наших обществ, движений, сельских джамаатов. Нужно сплотиться в один кулак и тогда будет легче продвигать дальше свои требования в интересах каждого и всех, каждого авула в муниципалитете.





А. Мурзаев:

– Да, мы должны работать над различными проектами. Например, как Залимхан и Эльдар в молодёжной среде, Эдуард Уразаев и Гамзат Хангишиев в политике, и другие. В решении любого важного вопроса нужна качественная новая подпитка.





З. Валиев: 

– К тому же, у нас есть все основания ставить свои требования как малочисленные коренные народы РД, чтобы сохранить нашу землю, культурно-национальное достояние для дальнейшего социально-экономического развития региона в целом. Такого же подхода от нас тербуют законы о земельной реформе, местном самоуправлении и (ФЗ № 131), а также Земельный кодекс РФ. Пора остановить стихийное переселение с гор на равнину.





А. Мурзаев:

– Как говорит Залимхан, чтобы мирно решить вопросы, связанные с земельной реформой, земли должны стать собственностью местных муниципалитетов и земельные отношения должны функционировать по Федеральному закону № 131 о местном самоуправлении. Кому дать в собственность, а кому в аренду, кому под инвестпроекты, должны решать органы местного самоуправления.






Участникик круглого стола выработали следующие рекомендации:






– во-первых, завершить разграничение земель муниципалитетов;






– необходимо восстановить правовые отношения на ЗОЖ согласно федеральному законодательству и вернуть эти земли местным сельским муниципалитетам в статусе земель сельскохозяйственного назначения;






– провести инвентаризацию этих земель, основываясь на федеральном законодательстве, в частности на Земельном кодексе РФ, на основе ст. 76 «Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями» и ст. 80 Земельного кодекса РФ «Фонд перераспределения земель»;






– учитывая, что на землях отгонного животноводства уже есть де факто население горных районов, капитальные жилые строения и другая инфраструктура, нужно перевести их в статус земель сельскохозяйственного назначения и придать им виды разрешенного использования на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) крестьянскими (фермерскими) хозяйствами на условиях аренды для сельхозпроизводства у администраций равнинных районов на равных правах с местными жителями.





Эдурад Уразаев, политолог, журналист:






– После развала СССР за все эти годы, как в целом по России, так и в нашем регионе, накопилось очень много нерешенных жизненно важных проблем, в том числе и в земельных отношениях. Для того чтобы власти реагировали на эти позывы, от общества тоже требуются активные действия. Поэтому я всегда на стороне общественных движений, пусть их будет ещё больше! Согасен с тем, что в выборных кампаниях различные партии во власти занимаются только своими квотами-интересами. Как говорит Залимхан, смелее нужно бороться за свои права коренным народам Дагестана. Конечно, я не уверен, что такие вопросы можно решить за короткое время. Поэтому считаю необходимым не снижать свою гражданскую активность во благо многонационального нашего общества и государства.