Медицинская карта жизни

В своих заметках мы часто говорим о жизни. И на первый взгляд может показаться, что мысли односторонни, а тематика однообразна. Но жизнь такая разная, каждое мгновение заслуживает, чтобы над ним думали. Ведь как однажды подтвердил мой хороший товарищ и друг: «Человек перестает быть человеком, когда он перестает думать». Размышлять можно о чем угодно – о ночной прохладе или дожде, можно его слушать и говорить с ним. Это как монолог с самим собой, но у тебя есть собеседник, который так же тебя слушает. Так вот, однажды мне попалась заметка Ирона Воронова, где он употребил весьма интересный термин. Его заметка началась с небольшой истории:

«Однажды Екатерина Ивановна вернулась домой после работы, выстирала белье, приготовила щи, уложила детей спать, легла на пол и умерла. «Прекрасное завершение дня», – подумала она перед тем как закрыть глаза».

Далее автор повествует: «Странно, в медицинском справочнике столько сложных названий болезней, но самую распространенную и опасную – «жизнь обыкновенная» – никто почему-то вписать в него так и не осмелился».

Термин «жизнь обыкновенная» сам по себе страшно звучит. Только представьте, вы каждый день встаете в одно и то же время, совершаете одни и те же действия, возвращаетесь домой, и так по циклу. Вы словно подключены к аккумулятору, утром включаете, а вечером ставите подзарядиться, чтобы завтра снова использовать его. Нет, мы не говорим, что жизнь именно обыкновенная. Но тенденция того, что мы стали меньше времени посвящать себе, своему духовному воспитанию, растет и набирает обороты. Все чаще можно услышать: «У меня нет времени, чтобы заниматься делами других, у меня своих по горло». Или же фраза куда страшнее – «В субботу у меня семейный день». Как так получилось, что мы все время посвящаем своей работе, да так, что со своей семьей мы бываем лишь один раз в неделю. Почему мы выбираем какой-то определенный день в неделю? Почему семья должна жить по графику? Семья – это не какое-то там запланированное событие, записанное в органайзер, поставленное в определенные рамки, которое произойдет, например, с 11.00 до 21.00. В таком подходе мало чего положительного.

Не случайно мы говорим о «жизни обыкновенной» как о страшном диагнозе. Ведь им с каждым днем заболевают все больше и больше не просто людей, а целых семей. Он страшен тем, что нет постоянного общения близких людей. Никто не говорит, что члены семьи разлюбят друг друга, но может в один день случиться так, что мы не будем знать, о чем говорить друг с другом. Мы не делимся нашими победами и поражениями, становимся слишком самостоятельными, правильнее даже сказать, сами уходим, и нас очень тяжело возвращать. Мы принимаем все происходящее как должное, перестаем радоваться открыто, радоваться тому, что дети учатся на отлично, даже это становится должным, потому что иначе у них нет будущего.

Нет, нет, это не психология, и уж тем более не поход к семейному психологу, к сожалению, это все чаще становится реальностью. Люди начинают утопать в своих «делах», уплывают все дальше и дальше, покидают свою пристань, уходят в океан работы и не всегда полезной занятости, пренебрегают временем, проведенным с близкими и родными. Это очень страшно. Куда страшнее не просто говорить об этом, а видеть это повсеместно. Нужно вновь научиться ценить тех, кто рядом с нами, и то, что происходит вокруг нас. Ведь даже самый крепкий стержень внутри нас может сломать болезнь «жизнь обыкновенная».

 

М. САЛИХОВА.