Очевидно, уж кто-кто, а князья Кабарды и Ногая, сами давно и тесно связанные брачными и, нередко кровными узами с Шамхальским домом, более чем достаточно ориентировались в родословии шамхалов.
И, наконец, в четвертых, – и это самое главное – о кровном родстве с Шамхальским домом помнили сами Крымшамхаловы. Несколько лет спустя после составления упомянутой записки Петрусевича, его помощник и товарищ Григорий Петров в своем очерке «Верховья Кубани – Карачай» (1880 г.) прямо сообщает: «Теперешние члены этой фамилии (Крымшамхаловых. — Р. Х.) считают себя отраслями фамилий владетельных Шамхалов Тарковских Дагестанской области, и говорят, что какой-то из представителей Крымшамхаловых ездил в Тарки с подарками и желал получить документ на принадлежность к Шамхалам Тарковским (Петров Г. Верховья Кубани – Карачай // Памятная книжка Кубанской области на 1880 год. Екатеринодар, 1880. С. 127. http://karachai.ucoz.ru/index/5_2/0-212).
Совокупность приведенных обстоятельств подтверждает мысль Н. Г. Петрусевича об изначальной принадлежности предка Крымшамхаловых к «одному из высших сословий» Северного Кавказа, а конкретно – к Шамхальскому дому.
Рашид ХАТУЕВ.
Рашид Тохтарович Хатуев – историк-кавказовед, по прежней терминологии: «потестарно-политическая этнография»), кавказское исламоведение. Кандидат исторических наук. Третье десятилетие работает в научных и научно-образовательных учреждениях. Места нынешней работы: Институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР и Карачаевский НИИ им. А. И. Батчаева. Не оставлял работы в них, когда работал на государственных постах: с 1998 г. – в качестве заместителя министра, в 1999–2000 гг. – министра КЧР по делам национальностей, печати и информации, в 2005 г. – начальника аналитического управления Президента КЧР. Участник международных, всероссийских и региональных научных форумов. Автор и соавтор более 10-ти книг, десятков других научных публикаций. Соучредитель и член ученого совета Карачаевского НИИ.