Размышления постфактум
Вы, читатели, и я как главный реактор как-то и не заметили, что в печать вышел 400-й номер русскоязычной газеты «ВРЕМЕНА» в газете «ЁЛДАШ». А завтра вы получите еще один номер нашей газеты. «Эка, нашли событие!» – побрызжет слюной пессимист. «О-о?!» – удивится и обрадуется оптимист.
Но как бы то ни было, факт есть факт. И он нас должен радовать и радует. Вот уже 7 с половиной лет еженедельно выходит наша газета, по выражению одного из литературных аналитиков, «удачно и своевременно вписанная в формат легендарной “Ёлдаш”».
Газета начиналась в 2005 году. Нас в этом начинании поддержали тогдашние премьер-министр Атай Алиев и министр Загир Арухов.
Но не все поняли тогда смысл и предназначение русскоязычного издания в структуре кумыкской газеты. Народный поэт Дагестана Магомед Атабаев впоследствии, например, признавался, сказав следующее: «Камиль Алиев – первый ученый, возглавивший газету. Он первый начал в кумыкской газете давать страницы на русском языке под названием “Времена”. Это был смелый шаг, и в первое время многими воспринимался негативно. Признаться, я сам тоже вначале не воспринимал это и сочинил по данному поводу иронические стихи: «Не горюй, дружище-горемыка, Все будет в порядке. Язык нам мил, Раз на русском газету кумыков Заставил заговорить Камиль» (подстрочный перевод автора).
Некоторые кафедральные аналитики в Махачкале также тогда полагали, что век данной газеты будет недолгим. Как показало время, их опасения насчет ее будущности оказались сильно преувеличенными. Нам важна была в этом интересном начинании интеллектуальная и моральная поддержка моих московских друзей – Анатолия Коркмасова, Казбека Султанова, Викентия Тарковского (Гродно, Белоруссия) и многих других, к которым я и сегодня испытываю за это неизбывную благодарность. Их слова и материалы, которыми они неустанно подпитывали газету, обогатили ее содержание, привлекли огромный интерес широкого круга кумыкских (да и не только их, ибо ее начали читать и носители других языков) читателей, и не только в Дагестане. Благодаря им и многим другим постоянным авторам газеты «слово наше стало делом». В результате новое качество контента приобрела и сама газета в целом.
Так, Казбек Султанов в одной из своих статей, размышляя о роли и значении нашей газеты в новых исторических условиях и беспристрастно оценивая ее нынешние достижения, и прежде всего новое качество современного мышления и присущего ей нового языка национально-культурного самоописания, констатировал: «Заработала система обратной связи с газетой, активизировалось общественное мнение, расширилось пространство публичного самовыражения. И вот что важно: восстановление историко-культурного контекста оказалось тесно связанным с ростом доверия к печатному слову как ответственному поступку». Он же вполне резонно отмечал: «Нельзя самовольно присвоить себе моральное право говорить от имени своего народа, но возможно его заслужить…» Эту же мысль, но только в другой редакции, недавно высказал, аналитически оценивая газету, в т. ч. и «Времена», как состоявшуюся, и Умар-Осман Гаджиев, наш министр печати.
Таким образом, мы с полным правом и опираясь на многочисленные мнения наших читателей о газете, можем сказать: «Ёлдаш» вместе с газетой в газете «Времена» в своей структуре это право на сегодня заслужила. Но это только на сегодня. Ибо всякое достигнутое, как я понимаю, должно служить подосновой инновационного, как принято ныне говорить, дальнейшего развития издания.
Могу уже сейчас доложить нашим читателям, что мы не стоим на одном месте, держим руку на пульсе динамично изменяющегося времени. И чтобы не выпасть из современной истории, осуществляли и осуществляем постоянный поиск своего места в “современных информационных системах”. Наша газета благодаря принятым нами усилиям уже сейчас наиболее активно представлена в мировом Интернет-пространстве, почти во всех его соцсетях, сообществах. А с мая мы запустили и свой собственный полноценный двуязычный (кумыкский и русский) сайт http://yoldash.ru
Все это открывает нам новое дыхание и придает заряд энергии.
С 401-м номером газеты в газете «Времена»!
Такие вот времена! Такие дела!