О вузах и не только…



     
      Лето – это не только пора отпусков, но и период, когда выпускники определяются с выбором своей профессии. Система ЕГЭ позволила повысить возможность поступления в различные учебные заведения.


Недавно в руки попал доклад Института образования НИИ «Высшая школа экономики» «Где учиться и где работать: межрегиональная мобильность студентов и выпускников университетов». Не могу сказать, что я всецело доверяю данному заведению. Это связано с тем, что в настоящее время экономическая политика проводится, как я предполагаю, в соответствии с рекомендациями данной организации. Но здесь большую часть занимает информация статистического характера. 


Оценка востребованности университетов региона среди выпускников школ проводилась на основе сравнения потоков выпускников школ и студентов, которые были зачислены на первый курс очной формы обучения в вузы региона сразу после окончания школы. При этом, если численность зачисленных на 1-й курс студентов превышает численность выпускников школ региона, то регион можно считать востребованным среди абитуриентов. Соответственно, если численность студентов первого курса меньше численности выпускников школ, то регион является в недостаточной степени востребованным для абитуриентов. Расчет осуществ­лялся по данным форм ВПО-1 за 2015/16 учебный год и форм 76-РИК за 2015/16 год (количество выпускников школ на 2015 год) по субъектам Российской Федерации.


Итак, по результатам вышеуказанного исследования в нашей республике из 14 с половиной тысяч выпускников 9 с лишним тысяч решили получить высшее образование, и в дагестанские вузы поступило около 3 тысяч человек. При этом разница, составляющая около 5 тысяч, указывает, что часть молодых людей идет на программы среднего профессионального образования, другая часть уходит в армию; наконец,   определенный процент только что окончивших школу сразу выходит на рынок труда либо остается безработным.


Для сравнения: из республик, входящих в СКФО, мы отстаем от Ставропольского края, где из 11  тысяч выпускников 7 с лишним тысяч решили получить высшее образование и в вузы данного региона поступило более 6 тысяч человек (РСО-Алания – 4638, 3107, 2170; ЧР – 5731, 3840, 1711; КБР – 5019, 3363, 1235). 


А кто же на лидерских позициях? На первом месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область, где из 24 с половиной тысяч выпускников 16 с лишним тысяч решили получить высшее образование, а в вузы данного региона поступило более 38 тысяч человек. Фактически количество приезжих абитуриентов более чем в 2 раза превышает количество местных выпускников. На втором месте  оказалась Томская область, где  из 5  тысяч выпускников 3 с лишним тысячи решили получить высшее образование, а в вузы данного региона поступило около 6 с половиной  тысяч человек. На третьем месте – Москва и Московская область:  из более 80 с половиной тысяч выпускников 54 с лишним тысяч решили получить высшее образование, а в вузы Москвы и Московской области поступило около 82 тысяч человек. Фактически более 27 тысяч абитуриентов – это приезжие из других регионов.


Выводы не очень приятные для наших вузов. Но благоприятная демографическая обстановка, как я предполагаю, не позволяет им в полной мере почувствовать данные тенденции. В  Республике Дагестан мне пришлось поработать в некоторых вузах,   выпускниками которых в основном являлись юристы и экономисты. Во-первых, про юристов.   Практически они весь свой юридический блок заполнили выпускниками Северо-Кавказского филиала Правовой академии при Минюс­те РФ  (даже в лучшие времена футбольного клуба «Анжи» его юристом являлся выпускник вышеуказанного учебного заведения). Сразу оговорюсь, что это не реклама. Я ездил со студентами этого заведения на конференцию в г. Ижевск. Они были намного выше по уровню знаний. В чем загадка? Всё очень просто. Наличие в профессорско-преподавательском составе тех лиц, которые работают на практике. Плюс к этому, руководству удалось создать среду, в которой студентам действительно хочется учиться.


Про экономистов трудно такое сказать. Я не могу назвать вуз, где очень качественно готовят экономистов. Проблема заключается в том, что очень мало практиков, которые работают в данных учебных заведениях.  Мне пришлось столкнуться в свое время с проректором по учебной части, которая прямо заявила, что в вузе, где она работает, практическая подготовка не нужна.


Что можно сделать? Считаю целесообразным начать работу с будущими работодателями. Учебный процесс нужно построить с учетом их потребностей и пожеланий.  Пока мы не научимся разговаривать с будущими работодателями, мы не сможем решить проблему качества выпускников, работающих в экономической сфере.


  У меня есть знакомый, который закончил курсы по Программе подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации. Он   даже и не скрывает, что   ничего не приобрел на этих курсах, но получил дополнительную бесполезную бумагу. Для некоторых плюс заключался в том, что им удалось выехать за пределы страны. В Дагестане эти курсы, как мне кажется, тоже ничего не дали и дать не могли. Еще раз повторяю, что экономист и юрист без практической подготовки является теоретиком. Я как-то писал, что после 5 лет работы в вузе ушел на практику. И не жалею об этом.


Кстати, о специалистах. В последнее время заметно желание руководства республики приглашать специалистов из других регионов. И реакция населения здесь не однозначна. Я помню, как реагировали мои знакомые, когда узнали, что министром инвестиций и внешнеэкономических связей стал Максим Щепакин. В большинстве случаев вопрос заключался в том, что местные специалисты есть, а мы приглашаем со стороны. Моё мнение таково: если руководитель сможет подобрать коллектив из местных специалистов и никто не будет ему в этом мешать, то пусть работает. Но если ему не важно наличие в его команде местных специалистов, то, следовательно, с ним не о чем говорить. Максиму удалось собрать команду, и я очень рад, что в ней оказался. 


Во время работы  в Мин­инвесте РД мне необходимо было выяснить про изменения в Бюджетном кодексе РФ. Звоню в отдел бюджетного законодательства Министерства финансов РФ. На мой вопрос об изменениях, предполагаемых в бюджетном законодательстве, девушка через 5 минут предложила выяснить это в Государственной Думе РФ.  Если отдел бюджетного законодательства Минфина РФ не знает про изменения в Бюджетном кодексе РФ, что говорить о Государственной Думе РФ. 


К чему это я? Просто вся проблема заключается в том, что надо периодически читать и заниматься. И всегда быть сдержанным. Хотя бы по мере возможности. 


   P.S. Кстати, недавно прочитал новость, которая меня удивила.  Дагестан вошел в Топ-3 наиболее устойчивых к кризису регионов России, заняв вторую позицию в рейтинге.


По итогам исследования, проведенного деловым журналом «Инвест-Форсайт», мировой кризис конца 2008 года отразился негативно на большинстве регионов, показавших снижение в течение следующего 2009 года. Только 27 областей, в том числе и Дагестан (+15,05 %), показали положительную динамику инвестиций в основной капитал на душу населения. Дагестан также отнесен к числу устойчивых регионов к введенному в 2014 году режиму санкций и контрсанкций. Увеличение инвестиций в основной капитал на душу населения составило 12,10 %. В следующем, 2015 году, также наблюдалась положительная динамика           (13,26 %).


 Меня бы больше обрадовали вести о том, что открывается новое предприятие, а действующие увеличивают производство.


Доброго времени суток!