Движение WorldSkills Russia набирает обороты

Движение WorldSkills Russia набирает обороты

   Движение «Молодые профессионалы» началось в 2016 году, когда в республике прошёл Первый региональный чемпионат WorldSkills Russia. С каждым годом увеличивается количество участников и количество компетенций – направлений, по которым проводятся соревнования. В этом году количество компетенций достигло 43, среди которых были и презентационные – виноделие, обувное дело, ремесленная керамика, шашлычное дело. На чемпионате были представлены и народные промыслы.


Уже третий год подряд корреспонденту газеты «Ёлдаш» выпадает возможность увидеть чемпионат изнутри в качестве независимого эксперта.


Выпуск газеты и ориентир на современные технологии – ключи, которые необходимы в работе. Поэтому в этом году особое внимание автором статьи было уделено таким компетенциям, как «веб-дизайн и разработка», «графический дизайн», «сетевое и системное администрирование» и «программные решения для бизнеса».


Основной площадкой работы независимого эксперта стала компетенция «Графический дизайн». В данной компетенции приняли участие 5 человек. Это студенты колледжей. Все они находятся в равных условиях: рабочее место, задание и их навыки. Никто не может подглядеть, «списать».


Основное судейство, эксперты тщательно следят, чтобы участники не пользовались мобильными телефонами и им никто не мог помочь. За всем порядком следит главный эксперт, который разрешает спорные ситуации и возникающие конфликты.


Задумчивый взгляд участников. Каждый из них хочет открыть себе дорогу в будущее и защитить честь своего учебного заведения.


Об особенностях чемпионата мы побеседовали с главным экспертом площадки «Графический дизайн» Лилией Азизовой.


  


М.С.: – Лилия, свой путь в движении WorldSkills вы начинали как эксперт. Сегодня вы – главный эксперт. Разница?


Л.А.: – Легче быть обычным экспертом. Меньше ответственности. Потому что на главного эксперта поглядывают настороженно. Наверное, это связано с тем, что мы тоже преподаватели. И возникновение мысли о том, что мы кому-то помогаем, это нормально. Но в реальности это исключено. У нас даже нет права голоса в оценивании. Задача главного эксперта организовать соревнования по всем стандартам движения WorldSkills в соответствии с регламентом и выявить лучшего, чтобы отправить его на Национальный чемпионат.


М.С.: – Задания готовите вы сами?


Л.А.: – В зависимости от компетенции задание может быть подготовлено Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» или даются рекомендации по использованию темы и составлению на ее основе самого задания. Если задание было составлено нами, то оно согласовывается с менеджером компетенции. И при выявлении недочетов оно дорабатывается. Например, у нас задание тайное. Участники могут знать только общую тему, но никак не суть задания.


М.С.: – Бывают ли конфликтные ситуации?


Л.Н.: – Конфликты возникают в экспертной группе, среди участников их нет. Это связано с тем, что каждый хочет, чтобы его участник был лучшим. Поэтому в качестве рекомендации субъективное судейство осуществляется только независимыми экспертами.


После мы посетили площадку веб-дизайна и разработки. И нам удалось побеседовать с одним из участников чемпионата Заурбеком Магомедовым.


М.С.: – В данной компетенции вы занимаетесь разработкой сайтов. Что самое сложное?


З.М.: – Если у вас есть хоть минимальный опыт в разработке сайтов, то ничего сложного нет.


М.С.: – Вы разрабатывается только программный код сайта? Или дизайн и верстка сайта тоже входят в ваши соревнования?


З.М.: – Полная разработка и дизайн, и код, и верстка.


М.С.: – Какую перспективу для себя видите в чемпионате?


З.М.: – Как еще одну ступень для своего развития. У меня уже имеется некоторый опыт разработки сайтов. В свободное время мне нравится рисовать дизайн сайтов.


М.С.: – То есть вы бы с удовольствием приняли бы участие и в компетенции «графический дизайн»?


З.М.: – Да, потому что это взаимосвязано. И это мне близко. Но шанс выпал выступить именно по веб-разработке.


М.С.: – Как участник, как вы оцениваете организацию чемпионата, в том числе и технику, предоставленную для работы?


З.М.: – Все на высшем уровне.


М.С.: – Соревнования прозрачны?


З.М.: – Уверенно говорю, что на все 100%. Хорошая дисциплина. На площадке не происходит ничего лишнего.


М.С.: – Задумаетесь ли над своим проектом?


З.М.: – Да. Такой проект уже есть. Занимаюсь разработкой сайтов. Уже имеется небольшое портфолио.


  


После независимая комиссия приступила к оцениванию работ и также поделилась своим мнением.


Али Омаров, независимый эксперт, художник компьютерной графики в РГВК «Дагестан»:


– Уровень участников очень разный. Видно, что кому-то достаточно немного подтянуть свои навыки, а кому-то необходимо работать над собой.


Магомед Курбанов, независимый эксперт, директор авторизованного учебного центра «Академия компьютерной графики»:


– Видно, что одни конкурсанты готовились к чемпионату, а другие просто участвуют. Говоря коротко, есть над чем работать и куда расти.


Отметим, что чемпионат «Молодые профессионалы» стартовал 27 февраля. Торжественная церемония закрытия и награждения победителей пройдет 2 марта в Аварском театре г. Махачкалы.


В заключение добавим, что в августе мировой чемпионат рабочих профессий пройдет в г. Казани.