Заур Омаров: «Реальный сектор экономики – это рабочие профессии»

22 февраля 2017 в 18:17 1559
Прочту позже
Заур Омаров:  «Реальный сектор экономики – это рабочие профессии»<br>
<p>
	<i><span style="color: #1d1363; font-size: 13pt; font-family: Arial,Helvetica;">
	Сегодня, 22 февраля, в конференц-зале газеты «Молодежь Дагестана» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему региональному этапу чемпионата в Республике Дагестан World Skills Russia, с участием директора Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Заура Омарова.</span></i>
</p>
<p>
	<i><span style="color: #1d1363; font-size: 13pt; font-family: Arial,Helvetica;"><br>
	</span></i><i><span style="color: #1d1363; font-size: 13pt; font-family: Arial,Helvetica;"> </span></i>
</p> Максалина Салихова

«Вопрос рабочих профессий и среднего профессионального образования сегодня очень актуален, как на федеральном, так и республиканском уровне. Хочу сказать, что наше мероприятие World Skills отметил в своем Послании и Глава республики Рамазан Абдулатипов… У нас уже есть опыт проведения подобного чемпионата. Это второй по счету. Мы выросли как в количественном, так и в качественном плане», – в своем приветственном слове подчеркнул Заур Омаров.

В чемпионате рабочих профессий примет участие более 100 человек по 22 различным рабочим компетенциям, среди которых и мобильная робототехника (Junior Skills). Данное движение берет начало в этом году. Будучи составной частью World Skills, Junior Skills – это ранняя профориентация школьников, направленная на популяризацию таких направлений, как робототехника, IT-технологии и др.

«В этом году Республика Дагестан получит право на получение субсидий в рамках создания детского технопарка «Кванториум», где школьники на базе технопарка смогут обучиться робототехнике и другим техническим и IT-направлениям. А Junior Skills позволит школьникам выехать за пределы республики и выступать в российских и международных мероприятиях. Для нашей республики это прорыв, что еще раз доказывает: реальный сектор экономики – это рабочие профессии», – сообщил журналистам директор РМЦЗ «Успех» Заур Омаров.

Более 140 экспертов будут оценивать работу участников соревнований; также приглашены три национальных и один международный эксперты, которые смогут оценить уровень соревнований по отношению к международному стандарту.

На сегодня в движении World Skills принимают участие 76 стран. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году.

Право проводить 45-й Мировой чемпионат рабочих профессий получила Россия, и он пройдет в 2019 году в г. Казани.

Возвращаясь к чемпионату рабочих профессий World Skills, который пройдет 26, 27 и 28 февраля во Дворце культуры, молодежи и спорта им. Али Алиева в г. Каспийске, отметим, что Министерство транспорта, энергетики и связи РД предоставляет транспорт для доставки школьников и зрителей на чемпионат. Сборочный пункт будет находиться возле КТ «Россия» в г. Махачкале.

Добавим, что в официальном открытии чемпионата – 27 февраля – примут участие представители Правительства, министерств, гости из регионов СКФО и Москвы. Планируется концертная и развлекательная программа для участников и гостей чемпионата.

И в завершение добавим, что в прошлом году на национальном чемпионате в России студент политехнического колледжа занял 3-е призовое место в компетенции «Графический дизайн».


Максалина Салихова.