Залина Сулейманова: «Почему я решила вакцинироваться и как отреагировал мой организм»

Залина Сулейманова: «Почему я решила вакцинироваться и как отреагировал мой организм» Разият Ильясова

Сейчас в республике взрывной рост коронавируса — как новых случаев, так и госпитализаций. Как информирует оперативный штаб по недопущению распространения коронавируса на территории Республики Дагестан со ссылкой на сообщение Минздрава РД, от этого коварного вируса за сутки скончались 11 человек, выявили 204 заболевших. Такие данные говорит о том, что в регионе динамика распространения болезни увеличивается.


Все эксперты сходятся во мнении, что вакцинация –это единственный способ предотвратить тяжелое течение COVID-19.


Также, до начала третьей волны эксперты и представители ВОЗ сообщали, что будут болеть все — в первую очередь невакцинированные, но даже будут болеть и вакцинированные, и переболевшие раньше люди.


По мнению специалистов, у переболевших коронавирусом не возникает надежного иммунитета. Организму требуется около 3-4 недель, чтобы накопить достаточное количество антител против вирусов на основе РНК, но и в этом случае они могут защищать только в течение нескольких месяцев. Поэтому ученые назвали вакцинацию единственным способом побороть пандемию COVID-19.


Вопрос о принудительной вакцинации от коронавирусной инфекции является сегодня одним из главных раздражителей в обществе. Попытки начальников всех уровней заставить работников поголовно вакцинироваться от COVID-19 без всестороннего информирования и предоставления людям возможности пройти медицинское обследование вызывают закономерное недовольство. Сегодня многие люди не понимают ситуацию, связанную с коронавирусом и вакцинацией против него.  Но есть и те, которые идут добровольно сделать прививку.


Накануне, добровольно на себе испытала вакцину композитор и заслуженный работник культуры Республики Дагестан Залина Сулейманова. Она рассказала нашему зданию «Ёлдаш», почему она привилась от коронавируса: «24 июля я решилась сделать прививку. Отмечу, что по этому поводу я долго думала, слушала «великих» и не очень учёных, а также посмотрела много программ на эту тему, послушала независимых экспертов. Ведь у них всегда найдутся железные факты. Пережив в прошлом году пусть и в лёгкой форме эту заразу я решила, что прививка мне необходима ! Я не хочу заново пережить этот кошмар, когда нет сил, даже ответить на телефонный звонок и просто что-то произнести. Я хочу честно рассказать о своем самочувствии.


Сам укол не очень болезненный, но чуть позже я почувствовала слабость, жутко хотелось спать, к вечеру началась ужасная головная боль, такая знаете, её в народе называют «тупая боль».


Но самое страшное последовало чуть позже — это ужасная ломота, кости так крутило, словно тебя вытягивают тяжелые тросы и сердце, думаю, это была тахикардия, но при этом температуры не было, давление было в норме. Утром я проснулась вся в холодном поту, боль ещё присутствовала, но уже не такая, как ночью, я всё же выпила таблетку цитрамона. Через час боль отступила. Сейчас чувствую себя хорошо.  Что странно, я у многих вакцинированных интересовалась тоже об их состоянии после прививки.  Они были удивлены реакции моего организма, приговаривая, что чувствовали себя отлично и энергично. Позже я вычитала, что все мои симптомы присущи после этой прививки, а у кого-то даже аппетит отсутствует, ну тут уже, к сожалению совсем не моя история.


Итак, сделаю ли я повторно на 22 день этот укол? - Да! Даже более того, в следующем году, если понадобиться, еще раз прибегну к этой вакцине. Мы и так рискуем на каждом шагу. Но рисковать своей жизнью, когда у тебя маленькие дети, думаю это самая большая безответственность. Скажу, что сегодня мы живем в потоке информационного мусора, и этот влияет на всю нашу жизнь. Поэтому я призываю дагестанцев, не слушать фейковые новости, рекомендую слушать, что сердце говорит!»