За организацию свалки на землях сельхозназначения с. Джаба Ахтынского района грозит штраф почти в миллион рублей

За организацию свалки на землях сельхозназначения с. Джаба Ахтынского района грозит штраф почти в миллион рублей   Лейла Тагирова
   


Вторник, 27.03.2018г. - "ЁЛДАШ".


Госинспекторами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведена плановая проверка соблюдения нормативно-правовых актов в сфере земельного надзора на территории села Джаба Ахтынского района.


В ходе проведенных мероприятий установлено, что на балансе села Джаба находится около 3-х тыс. га земель сельхозназначения. Вся эта территория не используется по прямому назначению и простаивает без дела уже много лет. Кроме того, на площади около 1 га и вовсе организован несанкционированный мусорный полигон, на который ежедневно вывозятся бытовые отходы со всего района.


 Среди прочего мусора на полигон вывозятся трупы домашних животных (КРС, собак) и сырье животного происхождения - рога, копыта, шкуры, шерсть и пр., что категорически недопустимо в целях санитарно-эпидемиологического благополучия населения и сельскохозяйственных животных близлежащих населенных пунктов. Халатное отношение местного руководства может привезти к возникновению инфекционных и паразитарных заболеваний, таких как сибирская язва, бешенство, нодулярный дерматит, лептоспироз, туляремия, эхинококкоз и т.д.


Согласно действующему законодательству землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства. Особое место среди них занимают сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими) и потому имеют приоритет в использовании, а также подлежат особой охране.


По этой причине и за выявленные нарушения специалистами надзорного органа составлены протоколы по ст. 8.7 и 8.8 ч.2 КоАП РФ, по итогам рассмотрения которых общая сумма штрафов может составить 900 тыс. рублей. Помимо того, главе администрации села выдано предписание об устранении выявленных правонарушений со сроком до 20 августа текущего года.