Почему гибнет рыба в махачкалинском озере Ак-Гёль? ​

Почему гибнет рыба в махачкалинском озере Ак-Гёль? ​Пазиль Тунаев

На этот вопрос ответил​ министр природных ресурсов​ и экологии РД Набиюла Карачаев, который​ по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева совместно  ответственными работниками других ведомств​ осмотрели береговую линию озера, по факту​ массовой гибели рыбы.

После осмотра, проверяющие пришли к предварительному​ выводу, что причина всему это отсутствие естественной циркуляции воды из-за необдуманного​ перекрытия​ русла​ реки Талгинка, которая снабжала озеро чистой проточной​ водой.​ ​

«Вода не обновляется, озеро​ не обогащается​ кислородом и это все в комплексе главная причина гибели рыбы», сделал свое заключение Набиюла Карачаев.

Также он предложил, что​ «один из возможных способов решения возникшей проблемы – проложить трубу от КОРа длиной около 3 км для обеспечения озера постоянным источником воды».

Напомним, ранее в сетях были публикации о мертвой рыбе (толстолобики, сазаны, карпы)​ на берегу озера, что вызвало много вопросов у жителей столицы Дагестана. Вся рыба была​ собрана и направлена в КаспНИРХ для исследования причин ее гибели и представления окончательного заключения.