Вопрос о сокращении объемов «незавершенки» в Дагестане рассмотрен в Совете Федерации

Вопрос о сокращении объемов «незавершенки» в Дагестане рассмотрен в Совете Федерации Yoldash.news


Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Алимович Меликов сегодня, 2 марта, принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике. На первый план был вынесен вопрос о финансовой поддержке строительства в республике ряда социально значимых объектов.


Приветствуя собравшихся, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов напомнил, что в Палате регионов проходят Дни Республики Дагестан, и обозначил тему мероприятия.

 

В рамках встречи министр экономики и территориального развития Дагестана Руслан Алиев доложил о возобновлении финансирования строительства приоритетных объектов незавершенного строительства, имеющих высокую социальную значимость, в рамках соответствующих государственных программ Российской Федерации. По его словам, для региона очень актуальна проблема незавершенного строительства, при этом потребность в строительстве социальных объектов присутствует практически во всех населенных пунктах республики.

 

«Системно проблемой незавершенного строительства республика занялась в 2019 году. Причем пришлось начинать с уточнения сведений по количеству объектов незавершенного строительства. Проблемы, с которыми мы столкнулись, характерны для всей страны – отсутствие на федеральном уровне нормативного регулирования вопросов незавершенного строительства, физическое и моральное устаревание объектов, сложности со списанием затрат, в том числе в связи с утерей первичных документов», – сообщил руководитель регионального ведомства. 

 

Было озвучено, что по состоянию на 1 января 2020 года в регионе числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 млрд рублей. Причем значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых было начато за счет средств федерального бюджета. В связи с завершением реализации федеральных программ, в том числе досрочной, объекты остались без источников финансирования. Это касается в основном федеральных целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода». Самостоятельная достройка объектов весьма затруднительна для республики.

 

Касаясь расставленных в этой связи акцентов, Руслан Алиев отметил: «Нами были определены 14 приоритетных объектов незавершенного строительства – 6 объектов водоотведения, 2 объекта водоснабжения, 3 объекта здравоохранения и 3 объекта дорожного хозяйства. Общее количество охвата населения составляет более 1 млн человек. По всем этим направлениям обсуждается возобновление финансирования за счет средств федерального бюджета».  

 

В настоящее время, как отметил глава Минэкономразвития РД, приняты решения по 5 объектам незавершенного строительства. В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022 году планируется финансирование строительства очистных сооружений водоснабжения в городе Избербаше. Кроме того, Министерством экономического развития РФ включено в подпрограмму государственной программы России «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» 4 объекта – водовод Махачкала-Каспийск-Избербаш и очистные сооружения канализации в городах Хасавюрте, Дагестанские Огни, Буйнакске. Отдельно ведется проработка вопроса завершения строительства махачкалинского коллектора. 

 

По очистным сооружениям канализации в городах Кизляре и Южно-Сухокумске собственными силами проведена актуализация проектно-сметной документации. При условии выделения финансирования из федерального бюджета объекты могут быть введены в эксплуатацию в течение одного года. Соответствующие бюджетные заявки на 2022 год поданы в Министерство экономического развития РФ. Более того, есть предварительное одобрение федерального министерства.

 

Помимо прочего, по 60 млн рублей выделено из республиканского бюджета в текущем году на строительство больницы в городе Избербаше, реконструкцию районной больницы в с. Ахты Ахтынского района  и строительство родильного дома в городе Кизилюрте.