Вакцинация от коронавируса не освобождает от использования медицинских масок

Вакцинация от коронавируса не освобождает от использования медицинских масок   Зарипат Магомедова

Вакцинация, хоть и является защитой от коронавируса или тяжелого течения болезни для человека, не защищает окружающих от него. То есть, человек, привитый от коронавируса, может оставаться его переносчиком и пердавать инфекцию незащищенным категориям граждан. Об этом заявил Глава Федерального Минздрава Михаил Мурашко.

 

Ранее, директор центра им. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что переболевшим людям, у которых уровень антител 1:3200 и выше не следует носить средства индивидуальной защиты. Он объяснял это тем, что маски могут помешать выработке антител высокого уровня, которые появляются у переболевшего благодаря контакту с небольшим количеством вируса в воздухе.

 

Но руководитель центра им. Гамалеи изменил свое заявление после слов Мурашко, отметив, что граждане, получившие вакцину от коронавируса должны, по-прежнему, соблюдать масочный режим до завершения пандемии.

 

Отметим, что со слов вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, массовая вакцинация граждан России, начнется с 18 января, согласно поручению Президента РФ от 13 января. Ранее вакцина была доступна гражданам из групп риска: учителям и врачам.