В Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева

Новости Ёлдаш
28 февраля 2018 в 12:29 680
В Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева   
   


27 февраля в Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева.


Магомед Султанмурадович Атабаев родился в 1938 году в селе Аксай Хасавюртовского района. Окончил спецкурсы Хасавюртовского педучилища и Литературный институт им. Горького в Москве. Работал учителем, редактором Дагестанского книжного издательства, кумыкского выпуска альманаха «Дружба» и журнала «Литературный Дагестан». В 1957 году в республиканской газете «Ленинский путь» были впервые опубликованы его стихи, вскоре вышел первый поэтический сборник «В поисках». Магомед Атабаев является автором пьес «Золотой гусь» и «Люди, люди, умоляю», поставленных на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра, и более 200 песен. Им переведены на кумыкский язык книги Сергея Михалкова, Расула Гамзатова, Танзили Зумакуловой и др. Поэт ушел из жизни в октябре 2017 года.


Врио министра печати и информации РД Рашид Акавов поделился своими воспоминаниями о поэте. «Я всегда завидовал людям, которые могут облекать свои мысли и чувства в форму, легко, органично достигающую сердца. Для Магомеда Атабаева уловить эфиры, облечь их в стихотворную форму, не составляло большого труда, на мой взгляд. И чувствуется эта легкость, глубина, этот простой, но в то же время очень глубокий язык, который потрясает до самых основ. Творчество Атабаева требует постоянного переосмысления, слова им произнесенные остаются навек», – отметил Рашид Забитович.


Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов напомнил зрителям о самых значимых произведениях Магомеда Атабаева, рассказал о его влиянии на дагестанскую литературу: «Атабаев был истинным народным – дагестанским,  кумыкским – поэтом, потому что душа у него была народная. Иногда в молчании Магомеда Атабаева было больше поэзии, чем в словах многих других поэтов».


Ведущая вечера народный поэт Дагестана Шейит-Ханум Алишева пригласила на сцену аксайских школьников, не только прочитавших стихи Магомеда Атабаева, но и представивших небольшую театрализованную постановку по одному из произведений автора на военную тему. Своими воспоминаниями о поэте делились его друзья и коллеги Марина Ахмедова, Сувайнат Кюребекова, Анварбек Култаев, Багаутдин Аджиев, а также общественные и театральные деятели. Кроме того, весь вечер звучали песни, написанные на стихи Магомеда Атабаева.


 Екатерина Дидковская