В рамках заседания Комитета СФ обсуждены проблемы оползневых зон и сейсморайонирования Дагестана

В рамках заседания Комитета СФ обсуждены проблемы оползневых зон и сейсморайонирования Дагестана Yoldash.news

Как сообщили в пресс-службе АГиП, о решении проблем переселения и обустройства людей, которые проживают в оползневых зонах республики, рассказал в рамках заседания Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера врио главы регионального министерства строительства Малик Баглиев.


Он сообщил о том, что территория нашего региона характеризуется высокой степенью опасности, обусловленной экзогенными геологическими процессами, а также занимает второе место в Российской Федерации по сейсмоопасности. И, прежде всего, глава ведомства обратил внимание на оползневые процессы.


Малик Баглиев, с целью недопущения впредь чрезвычайных ситуаций, порекомендовал, организовать систематическое наблюдение за опасными участками, что позволит государственным структурам контролировать эти районы. Для этого необходимо среди прочего обследовать опасные участки и составить соответствующий реестр зон, на основе новейших технологий осуществлять постоянный контроль за состоянием тех или иных экзогенных процессов, создать единый центр по обработке поступающей информации. 


В связи с этим республика обратилась с законодательной инициативой о принятии документа, предусматривающего порядок переселения и обустройства граждан, проживающих в оползневых зонах, включающий в себя механизм финансирования, и не только в пределах субъектов Северо-Кавказского федерального округа, но и других субъектов, которые испытывают такие же проблемы.


Другой не менее важной проблемой республики является высокая сейсмичность территории: половина субъекта находится в девяти бальной зоне.


Одним из трагических примеров является Кумторкалинское землетрясение с силой толчка в 9 баллов, в результате которого пострадало 25 % территории региона. Были разрушения в 257 населенных пунктах, а некоторые села разрушены полностью. Погибло много людей. 


«За исторические и современные периоды Дагестан неоднократно подвергался сотрясением, и никто не может гарантировать, что подобное не повторится. Учитывая изложенное, а также необходимость строго соблюдать правила и нормативы при проектировании и строительстве новых зданий и сооружений, прокладке путепроводов, линий электропередач и других объектов нам необходимо провести детальное сейсморайонирование всей территории Республики Дагестан с последующим нанесением полученных данных на карту общего сейсморайонирования», — сказал Баглиев.