В преддверии праздника Победы ветерану ВОВ из Аксая Касуму Касумовичу вручили поздравление от Сергея Меликова

В преддверии праздника Победы ветерану ВОВ из Аксая Касуму Касумовичу вручили поздравление от Сергея Меликова   Гебек Конакбиев

Сегодня глава МО «Хасавюртовский район» Д.Салавов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, прокурор района Ибрагим Алибеков посетили на дому ветерана ВОВ из с. Аксай Касума Кубатова.

 

Его биография схожа с биографиями ровесников. Родился Касум Касумович в 1915 году с.Усиша Акушинского района, окончил местную школу, затем поступил в Буйнакское педагогическое училище. По окончании которого поступил на работу учителем начальных классов в с.Усиша Акушинского района.

 

Началась война. 4 сентября 1941 года был призван на фронт. Его направили в Астрахань на учебу в военно-авиационное училище. Не успели отучиться, всех курсантов срочно отправили на фронт.  

 

Кубатова К.К. направили в город Белая Калитва, там он был зачислен в состав 1176-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии 56-й армии, где был  назначен бронебойщиком. С 1942 года дивизия была в составе Южного фронта.

 

Касум Касумович участвовал в освобождении Украины, сражался в районе города Изюм, освобождали Таганрог. К концу июля 1942 г. войска оставив Ростов, подошли к Новочеркасску, где Кубатов К.К. был ранен.

 

После госпиталя был зачислен в состав 92-й гвардейской стрелковой дивизии, где участвовал в боях в составе Воронежского фронта. Освобождал населенные пункты в Белгородской и Харьковской областях.

 

После войны в селении Балакове Саратовской области устроился счетоводом в колхозе имени Сталина, затем работал главным бухгалтером. Там жил и работал до 1957 года.

 

В 1957 году переехал жить в село Аксай Хасавюртовского района и начал работать заместителем главного бухгалтера местного колхоза. Через два года стал главным экономистом, до конца существования колхоза работал на этой должности.

 

От имени главы республики С.Меликова ветерана поздравил Б.Батталов и вручил поздравительный адрес.

 

Касуму Касумовичу 12 августа исполнится 106 лет, тем не менее, ветеран себя чувствует хорошо, в ясном уме. Он поблагодарил всех за такое внимание и попросил передать огромную благодарность и Главе республики С.А.Меликову.