В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию с поливной водой в северной зоне республики

Новости Ёлдаш
24 апреля 2017 в 17:31 1356
В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию с поливной водой в северной зоне республики     
В Правительстве Дагестана обсудили ситуацию с поливной водой в северной зоне республики

      Под руководством вице-премьера Билала Омарова в Правительстве РД  состоялось совещание по вопросам обеспечения поливной водой хозяйств Кизлярского и Тарумовского районов.

Отметим, с нехваткой воды могут столкнуться производители риса, которые получают ее из Старотеречной, Таловской, Бороздиновской и Новотеречной оросительных систем, осуществляющих водозабор на Каргалинском гидроузле из реки Терек.

По словам Билала Омарова, проблема заключается в том, что, согласно графику среднесуточных гарантированных пропусков, в целях прохода рыб на нерест через Каргалинский гидроузел по указанным оросительным системам прекращается подача воды рисоводческим хозяйствам (график утвержден еще Минводхозом РСФСР от 02.01.1989 г.).   

Изучив ситуацию, Минсельхозпрод РД счел целесообразным приостановить еженедельное открытие гидротехнических затворов на Каргалинском гидроузле с мая по август.

В рамках обсуждения было решено образовать оперативный штаб по мониторингу подачи поливной воды в Кизлярском и Тарумовском районах в отмеченный период. Планируется, что в него войдут представители Минприроды РД, Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», рисоводческих хозяйств.

Зампред Правительства РД поручил ответственным ведомствам изучить возможность восстановления ранее существовавшего рыбоходного канала, минуя Каргалинский гидроузел, в качестве альтернативного варианта решения вопроса, связанного с проходом рыб на нерест.


  Источник: Администрации Главы и Правительства РД