В Минздраве России рассказали как избежать тяжелые постковидные осложнения

В Минздраве России рассказали как избежать тяжелые постковидные осложнения      Зарипат Магомедова


Человек, после перенесённой коронавирусной инфекции вроде бы должен вздохнуть с облегчением и вести обычную жизнь, которую вёл и до встречи с коварным вирусом. Но, к сожалению все не совсем так, в некоторых случаях борьба с COVID-19, т е с ее последствиями продолжается и после того как человек встал на ноги.

   

После коронавирусной инфекции возможны нарушения в деятельности сердца, сосудов, дыхательной системы. К наиболее серьезным последствиям относятся тромбозы 20-30%, одышка 31,7%, кашель 13,5%, боль в груди и тахикардию 12,7%. 

   

О том, как избежать постковидных осложнений, рассказали в Минздраве РФ. Меры по профилактике от ведомства представили в издании «Российская газета».

   

В первую очередь Минздрав рекомендует вовремя обратить внимание на изменения в состоянии организма и принять своевременные меры вместе с врачами. 

 

Для того, чтобы вовремя обнаружить изменения, переболевшим коронавирусной инфекцией необходимо пройти углубленную диспансеризацию, которая проводится в стране с 1 июля 2021 года, специально для тех, кто перенёс ковид. 

 

Проводится она в два этапа. Первый этап, который состоит из анкетирования, измерения сатурации, теста с 6-минутной ходьбой, спирометрии, рентгена органов грудной клетки, общего и биохимического анализа крови, определения концентрации Д-димера. 

   

Второй этап зависит от результатов первого. Это в основном дообследование, которое проводится в случае, если показатели первого этапа не в пределах нормы. Сюда могут входить эхокардиография, дуплексное сканирование вен ног (УЗИ), КТ органов грудной клетки. 

   

Пройти углублённую диспансеризацию можно в поликлинике. Данное обследование проводится отдельно от обычной диспансеризации или профилактического медосмотра