В Махачкале открыли памятник жертвам политического террора в СССР

В Махачкале в сквере на проспекте Петра Первого открыли памятник жертвам политических репрессий в СССР.

Главным инициатором создания скульптуры в виде черно-белого сердца на постаменте – 84-летний уроженец Нижнего Казанище Ахмед Мужаидов. Он с единомышленниками длительное время добивался от властей увековечения памяти пострадавших от сталинского террора. Его отец, как и тысячи дагестанцев был расстрелян в год Большого террора, в 1937 году.

Как подчеркнул Ахмед Мужаидов, по одной “58-й статье” в Дагестане были репрессированы более 15 тысяч человек, но реабилитированы из них лишь около половины. Большой урон понесло и духовенство региона. только по одному делу «Дини комитет» , были репрессированы несколько сот религиозных деятелей, большинство из которых в 1920 году встретили советскую власть в Дагестане с воодушевлением, что наконец наступит свобода вероисповедания, разрешат открывать мечети и медресе, печатать больше религиозных книг, но вскоре разочаровались в политике большевистской власти в отношении религии и их возмущения обернулись против них- политическим террором — репрессиями.

Также заместитель мэра Махачкалы Эмилия Раджабова на открытии скульптурной композиции отметила, что репрессии, к большому сожалению, являются частью истории России. По ее словам, этот священный памятник – напоминание о том, как поступать властям нельзя.

Выступила историк-кавказовед Эльмира Далгат, которая рассказала о шести представителях своего рода, которые были незаконно репрессированы в 1937 году.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля