Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РД, в декабре в Дагестане зафиксировано 24 случая заражения ботулизмом, вызванных употреблением домашних консервов.
Так как в зимний период активно потребляют домашние заготовки, регистрируется и рост заболеваемости ботулизмом.
Основной причиной отравлений является несоблюдение технологии консервирования, плохая стерилизация
«Среди пострадавших: семеро работников кафе в Бабаюрте. Они отравились помидорами домашнего консервирования. Семья из Османюрта Хасавюртовского района, также отравившаяся помидорами домашнего консервирования. Девочка из села Ново-Гагатли, пострадавшая от огурцов домашнего засола. Житель Кизляра, получивший отравление после употребления грибов собственного изготовления. Мать и сын из Избербаша, отравившиеся домашним лечо»,- говорится в сообщении ведомства.
Несмотря на то, что все 24 заболевших были выписаны из больниц, у многих из них наблюдаются последствия отравления, как нарушение зрения, глотания и координации движений.
Эксперты подготовили специальную памятку, где перечислены случаи, когда домашние консервы представляют опасность: