В Дагестане обсудили религию как фактор межнационального мира и согласия

20 ноября 2020 в 21:45 71
В Дагестане обсудили религию как фактор межнационального мира и согласияYoldash.news

20 ноября в Национальной библиотеке Республики Дагестан имени Расул Гамзатова в рамках дискуссионной площадки «Религия и современный мир» прошла третья секция, организованная Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, где религия обсуждалась как фактор межнационального мира. 


Об этом сообщили изданию в пресс-службе Миннаца РД.


В мероприятии приняли участие представители государственных структур, религиозных, образовательных и некоммерческих организаций и общественности.


С приветственной речью к собравшимся обратился Арсен Махмудов, заместитель министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие является третьим разделом первой дискуссионной площадки. Ожидается, что подобные площадки будут организованы и в будущем с учетом предложений и рекомендаций участвующих.


Первый отчет «Нация, патриотизм и национализм в христианском понимании» подготовил заместитель секретаря Махачкалинской епархии иеромонах Силуан. Он сказал, что христианство не делит людей по национальностям или классам. В современном мире понятие нации используется в двух смыслах: как этническая общность и как группа граждан данного государства. По его мнению, отношения между Православной Церковью и нацией следует рассматривать в контексте этих значений.


Помощник муфтията Республики Дагестан Магомед Магомедов рассказал о деятельности мусульманского духовенства республики по консолидации дагестанского общества. Он напомнил, что муфтият Республики Дагестан - централизованная исламская религиозная организация мусульман республики. Муфтият Республики Дагестан выступает за единство мусульман Дагестана и России, за мир и стабильность в республике, а также против религиозного экстремизма.


Основная цель муфтията — быть полезным обществу, обучать людей религиозным вопросам и приносить им пользу, а также способствовать консолидации жизни республики как внутри, так и за ее пределами.


Абсалитдин Мурзаев, председатель ДРОО Национального Кумыкского Народного Совета отметил, что цель организации - достижение межнационального мира и согласия. Он также отметил, что большое внимание следует уделить роли и месту ислама, его значению в республике.


Юсуп Джабраилов, старший научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований рассказал о формировании и развитии национально-государственной, этнической и религиозной идентичности как условии межэтнического и межконфессионального согласия в Республике Дагестан. По его словам, в современных условиях особое внимание уделяется национально-государственной идентификации.