В Дагестане идет подготовка к предстоящим выборам

В Дагестане идет подготовка к предстоящим выборам   Разият Ильясова

Напомним, в республике в сентябре пройдут избирательные кампании различного уровня среди кандидатов в депутаты Народного Собрания  Республики Дагестан и ГД ФС РФ. 


Выборы в Госдуму РФ в этом году будут проходить в течение трех дней – с 17 по 19 сентября.


В рамках работы Общественного Штаба республик, основным направлением деятельности является мониторинг хода избирательной кампании, оценка экспертных оценок и информирование избирателей.


Отмечается, что на сегодня 32 политические партии имеют право принимать участие в выборах. В Дагестане 31 региональное отделение политических партий, которые могут выдвинуть списки кандидатов на выборах депутатов парламента республики. 


На выборы в Государственную Думу в общем выдвинулось 6 389 кандидатов. Это число может еще возрасти.


В стране помимо федеральных выборов, также будут проходить выборы и в 39 региональных парламентов. Конкурс на региональном уровне также очень высокий. Выдвинулось больше 14 000 кандидатов.


По словам руководителя регионального общественного Штаба по контролю за выборами в депутаты ГД ФС и в депутаты НС РД, эксперта Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг» ОП РФ Буниямина Магомедова, без сбора подписей в Госдуму вправе выдвинуть кандидатов 14 политических партий, в Народное Собрание – 7 политических партий. 


“В числе выдвинутых кандидатов в НС РД много уважаемых работников социальной сферы, врачей, представители общественности, журналистского сообщества. Хочу отметить выдвижение достаточно сильных кандидатов от разных партий в Государственную Думу», – сообщил он.


Это говорит и о росте динамики политической конкуренции в субъекте. “В начавшейся предвыборной гонке победит тот, кто сможет качественнее донести суть своей программы до избирателей и обеспечить явку своих сторонников”, — отметил Буниямин Магомедов.


Региональный Общественный штаб должен усилить меры, связанные с наблюдением за выборным процессом, так как ожидается высокая конкуренция в ходе предстоящей в сентябре избирательной кампании.


«Таким образом, региональный штаб намерен взаимодействовать со всеми политическими партиями и готов к серьёзной работе по обеспечению общественного наблюдения на избирательных участках», – сказал в заключении Буниямин Магомедов.