Участник СВО Даниял Ильясов: "За такой народ, за таких людей, за нашу страну, я готов отдать свою жизнь, не задумываясь"

Участник СВО Даниял Ильясов: "За такой народ, за таких людей, за нашу  страну, я готов отдать свою жизнь, не задумываясь"Диана Муталибова
Я бесконечно благодарен своему народу, который поддерживал мою семью, когда я выполнял задачи специальной военной операции. За такой народ, за таких людей, за нашу  страну, я готов отдать свою жизнь, не задумываясь, – говорит участник спецоперации житель села Нариман Ногайского района Даниял Ильясов.

Даниял Ильясов один из тех, кто не смог остаться в стороне, когда решалась судьба его Родины. Ему уже давно минуло 50, он мог спокойно жить у себя на родине и работать. Но, как настоящий сын своего Отечества он хотел внести свою лепту в борьбу с фашизмов. Ведь у него есть немалый опыт в военном деле, так как наш земляк ветеран афганской войны.

А какое у него было огромное желание быть полезным своей стране, снова встать в ряды его защитников. Это я не могла не почувствовать после таких его слов.

«В зону специальной военной операции сначала ведь не брали кому исполнилось 50 лет. Я с первых дней СВО не мог стать его участником, но потом же начали брать тех, кому и за 55. Я как раз же ушел в этот период», – с таким счастьем в голосе говорил Даниял Астемирович.

В далеком 1987 году Данияла Ильясова на службу забрали после окончания 1-го курса Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. В течение 5 месяцев в Казахстанском городе Отар солдат готовили к военному делу. Затем нашего земляка с другими молодыми ребятами отправили в Афганистан. Вместе с ним в афгане служил еще один наш земляк Мурат Мамутов, они находились в разных военных частях. В Афганистане Даниял Астемирович боевую службу вел в городах Шинданд, Герат и Кандагар. Боевой опыт, полученный в Афганистане ему очень пригодился во время выполнения задач спецоперации. Нашему земляку давали под командование новичков, он учил их тому, что знал сам.

– Сейчас против нашей страны воюет много стран. На стороне киевского режима солдаты со всех концов планеты, очень много поляков. За Россию встали только мы сами, россияне. Мы счастливы, что родились в великой России. Здесь каждый себя считает членом одной семьи, сыном одной матери –России. У всех одна цель – победить нацизм и сохранить целостность и величие нашей страны. В зоне СВО каждый готов подставить плечо другому, помочь при любых обстоятельствах. Наши солдаты и офицеры никогда (если есть хоть очень маленькая возможность) не оставляют раненых солдат. Не оставляют их врагу не живыми, ни мертвыми. Наши врачи, рискуя своей жизнью, сами забирают с поля боя раненых. Никто не думает о себе, о своей безопасности, о своей жизни. Раньше во время Великой Отечественной войны не принято было стрелять в медработников, сейчас такого нет. Медицинский работник – это боевая единица, нет его, значит нет и спасенных жизней. Наши врачи и санитары это прекрасно знают. А у врага такого нет. Они не сыны одной земли, они не братья друг другу. И кажется, у каждого – своя цель. При малейшей опасности они сразу же бросают своих раненых, а о другом и говорить не стоит. Да, Западные страны, почти весь мир, помогает нацистам: доставляет и оружие, и танки, и артиллерию, и продукты. А у нас все свое. Страна обеспечивает своих военных и едой, и одеждой. Всего этого было достаточно. У нас и орудие свое российского или советского производства. И бойцы наши– внуки и правнуки поколения победителей. Они также бесстрашны, также храбры, как и солдаты Великой Отечественной войны. Их боевой дух не сломить! У них веру в Победу не отнять! Они все – за Родину, за нашего президента. Готовые на все за свое Отечество. Был у нас и надежный тыл. Очень много мы получали посылок, писем, согревающие мужские души в холодные зимние дни, в беспощадной борьбе с нацистами.

Среди нас было очень много добровольцев. Добровольцы из тех, кто вовсе не служил, а также из ветеранов правоохранительных органов. Много добровольцев было также из ветеранов афганской войны, кто прошел Чеченские войны, был в Нагорном Карабахе. Их боевой опыт бесценен. А те, кто вовсе не служили, даже стрелять не умели. Но у них было желание – защитить Родину. Мы их учили. Здесь каждый старался, сберечь другого. За отцами в зону СВО отправлялись сыновья. Они не могли видеть друг друга даже если находились на одной территории, в одном селе. Просто были недалеко друг от друга. И это просто быть рядом, тоже давало силы.

Мне, как бойцу, прошедшему Афганскую войну, давали под командование 2-3 ребят. Я со своими ребятами следил за тем, чтобы с вражеской стороны не выходила диверсионная группа. Эти диверсанты могли минировать наши катера, приплывая на катерах стрелять крупнокалиберным пулеметом. Мы следили, чтобы они не прошли вглубь к нашим. Но, враг хорошо знает местность. Это им очень помогает. Все, что происходит на войне, словами не описать и не передать. Все в моем сердце и памяти. Моя страна, мои боевые товарищи, мои земляки – это моя гордость, моя опора.