Ученые рассказали, что некоторые виды трутовых грибов могут подавлять раковые клетки

4 августа 2020 в 16:32 461
 Ученые рассказали, что некоторые виды трутовых грибов могут подавлять раковые клеткиYoldash.news
Российское информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Уральского федерального университета сообщает, что трутовые грибы, развивающиеся на древесине, обладают антиоксидантными свойствами. Также проявляют стимулирующее или ингибирующее действие на разные процессы в клетках.

Ученые из УрФУ совместно с экспертами из Китая выяснили, что некоторые виды трутовых грибов могут подавлять раковые клетки, пишет ТАСС.

Данное открытие совершили работники Центра фундаментальной биотехнологии и биоинженерии Уральского федерального университета, которые изучили биологическую активность и химический состав нескольких десятков видов уральских трутовых грибов.

Они обнаружили, что экстракты грибов не токсичны для здоровых клеток человека, при этом несколько образцов подавляли рост культуры раковых клеток «в пробирке». Кроме того, ученые выявили высокую антиоксидантную активность и способность стимулировать ранние этапы роста растений, говорится в информации.

Согласно научным данным, трутовик имеет следующие лечебные свойства: уничтожает бактериальные инфекции, подавляет воспалительные процессы, противостоит вирусным инфекциям, имеет отхаркивающий и мочегонный эффект, ускоряет восстановление тканей, оказывает противоопухолевое действие, укрепляет организм, оказывает омолаживающее действие.

Также ускоряет процесс расщепления жиров. Средства на его основе выводят из организма яды, радионуклиды, токсичные вещества, канцерогены. Помимо всего этого, растение благотворно влияет на пищеварительную систему, восстанавливает кишечную микрофлору, избавляет от запоров. А еще установлено, что трутовик благоприятно действует также на волосы, кожу, ногти.

Но, отмечается, что не всегда разрешается использовать лекарственные средства, приготовленные из трутовика, так как они могут вызвать аллергическую реакцию в виде сыпи на коже. Также лечить детей трутовиком категорически запрещено. Также к противопоказаниям относится период беременности и лактации, мочекаменная болезнь, камни в желчном пузыре.

Трутовик оказывает легкое слабительное действие, поэтому при поносе его не рекомендуется использовать, чтобы не усугубить ситуацию.