Глава Дагестана вчера принял участие в совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке под руководством Путина

 Глава Дагестана вчера принял участие в совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке под руководством ПутинаYoldash.news

Руководитель региона Владимир Васильев принял участие в ВКС совещании под руководством главы государства Владимира Путина о санитарно-эпидемиологической обстановке и готовности системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду, сообщает пресс-служба АГиП.


Отметим, что президент страны Владимир Путин вчера озвучил о том, что в России обстановка уже стабилизируется. Субъекты страны поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Также восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры.


«Конечно, можно и нужно последовательно эту работу продолжать. Но необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, аккуратные, как и прежде, опираясь на рекомендации специалистов. Потому что необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых регионах страны, чревата повторным ростом числа заболевших», – сказал Путин.


В этой ситуации нам нужно сохранять и наращивать мощности национальной системы здравоохранения, сказал глава государства.


«Впереди осенне-зимний период. Это то время, когда во всём мире, в том числе и в нашей стране, с учётом её природно-климатических особенностей, традиционно отмечается рост простудных заболеваний, гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций. Кроме того, по оценкам экспертов, ситуация с распространением коронавируса также может обостриться. Важно, заранее просчитать, учесть все эти риски – как в отдельности, так и их потенциальное сочетание, – подготовиться заблаговременно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки наши больницы и поликлиники работали стабильно, а люди получали качественную медицинскую помощь, как экстренную, так и плановую, причём, конечно же, в полном объёме, без каких-либо сбоев», – сообщил Путин.


Напомним, что с июля 2020 года российским правительством принято решение о возобновлении по мере снятия ограничительных мероприятий в субъектах страны плановой диспансеризации, профилактических медицинских осмотров и плановой вакцинации по национальному календарю и эпидпоказаниям.


По словам Татьяны Голиковой, на сегодняшний день 68 субъектов сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду, сформирован запас лекарственных средств по номенклатуре с учётом накопленного опыта лечения, средств индивидуальной защиты, обученного медицинского персонала и коечного фонда. «Хочу обратить внимание, что субъекты государства должны иметь в виду, что это не только препараты от коронавирусной инфекции, но это ещё и обычные противовирусные и антибактериальные препараты», –сказала она. 


Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Альбертович Мурашко, отметил, что в оказании медпомощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией задействовано свыше 500 тысяч медсотрудников, включая и 130 тысяч врачей, средний медицинский персонал, водителей скорой помощи. Все они прошли подготовку по новой коронавирусной инфекции. Минздравом РФ подготовлена уже восьмая версия методических рекомендаций с учётом новых препаратов, новых данных, поступающих медицинских организаций страны, от научного сообщества.


По вакцинации. В предстоящий эпидсезон гриппа и ОРВИ, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, ожидается сочетанная циркуляция вирусов, поэтому в эпидсезоне 2019–2020 годов, как уже упоминалось, 74 миллиона граждан получили вакцинацию. «И на этот год снижения объёмов не будет. С приходом осеннего сезона мы готовимся к поставке лекарственных препаратов. Через две недели начнутся первые поставки в регионы вакцины против гриппа», – Мурашко.


Подробную информацию читайте по ссылке.