Театр поэзии приглашает на вечер памяти известного кумыкского драматурга, переводчика, народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева

Новости Ёлдаш
22 февраля 2018 в 10:31 896
Театр поэзии приглашает на вечер памяти известного кумыкского драматурга, переводчика, народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева   


   27 февраля в 17:00

 

Магомед Атабаев родился в 1938 году в селе Аксай Хасавюртовского района. Окончил спецкурсы Хасавюртовского педучилища и Литературный институт им. Горького в Москве. Работал учителем, редактором Дагестанского книжного издательства, кумыкского выпуска альманаха «Дружба» и журнала «Литературный Дагестан».


 

В 1957 году в республиканской газете «Ленинский путь» были впервые опубликованы стихи Магомеда Атабаева, вскоре вышел его первый поэтический сборник «В поисках». Магомед Атабаев является автором пьес «Золотой гусь» и «Люди, люди, умоляю», поставленных на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра, и более 200 песен. Им переведены на кумыкский язык книги Сергея Михалкова, Расула Гамзатова, Танзили Зумакуловой и др.


 

Поэт ушел из жизни в октябре 2017 года. Его друзья и коллеги встретятся в Театре поэзии, чтобы поделиться своими воспоминаниями об авторе, рассказать о вкладе Магомеда Атабаева в дагестанскую литературу.



Вход свободный


Махачкала, пр. Расула Гамзатова, 12 б
(8722) 68-15-51, 68-15-50