Студенты смогут посодействовать в профилактике с новым коронавирусом

Новости Ёлдаш
31 марта 2020 в 12:31 125

Студенты подведомственных Министерству здравоохранения медицинских учебных заведений РФ смогут поучаствовать в мероприятиях по профилактике с новым коронавирусом, помогая в удаленном наблюдении за амбулаторными пациентами и работая на «горячей линии».


Медицинские университеты, подведомственные Министерству здравоохранения РФ, смогут вносить изменения в образовательные программы для проведения практической подготовки будущих медиков, направленной на их участие в мероприятиях по профилактике  и понижению рисков распространения нового вируса COVID-19. Соответствующее распоряжение выпустил Министерство здравоохранения РФ.

Медицинские вузы смогут заключать контракты с медицинскими организациями и организовывать прохождение учащимися, которые дали свое согласие, практической подготовки, связанной с реализацией мероприятий по профилактике и понижению риска распространения вируса COVID-19. Также студенты смогут поучаствовать в консультационной поддержке жителей по вопросам организации мед поддержки, оказание консультаций тех, кто находится на самоизоляции, подготовке информационных сообщений, проведении предупредительных и разъяснительных мероприятий в числе жителей, доставке продуктов питания, фармацевтических препаратов, средств первой необходимости.

А также, Министерство здравоохранения РФ посоветовал Минобрнауки РФ, органам гос власти субъектов России, органам местного самоуправления и другим учредителям компаний, которые осуществляют образовательную деятельность, также организовать проведение практической подготовки.

Подчеркнём, что привлечение будущих докторов к оказанию мед поддержки было и остается чрезвычайно распространенной практикой. Студенты медицинских учебных заведений трудоустраиваются в мед организации на должности младшего и среднего мед персонала.  Почти во всех регионах также студенты старших курсов работают на «горячих линиях», в регистратуре, а врачи-ординаторы помогают участковым терапевтам. К примеру, 85 студентов Ставропольского медицинского вуза включены в состав отряда добровольцев для оказания мед поддержки больным. Они оказывают помощь в общежитиях и людям преклонного возраста. А также, 303 студента лечебного и педиатрического факультетов в текущее время трудятся в мед организациях. В Самарской области в первичном звене работают свыше 160 ординаторов, добавочно направлено - 113. Более130 студентов старших курсов медицинского Вуза, также приблизительно 50 студентов мед колледжей направлены в больницы в качестве добровольцев. 107 студентов в Республике Татарстан направлены на производственную практику в мед организации. 129 ординаторов принято на работу на 0.1 ставку участковыми врачами в мед организации Республики. 200 Добровольцев (ВУЗ и СПО) привлечены на термометрию и помощь пожилым людям.

Источник: Минздрав РФ.