Состоялось открытие мемориальной композиции Ф.Нансену

	Состоялось открытие мемориальной композиции Ф.Нансену        Патимат Бекеева
    

Сегодня, 2 ноября, у здания ГУВД города Махачкалы состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся учёному, общественному и государственному деятелю, Верховному комиссару Лиги Наций по делам беженцев, Нобелевскому лауреату Фритьофу Нансену. Инициатором идеи является историк, публицист, исследователь Анатолий Коркмасов. Замечательная идея А. Коркмасова воплотилась в жизнь при поддержке Администрации города Махачкалы, под кураторством директора музея города Махачкалы Заремы Дадаевой. Автор композиции –талантливый скульптор Сабир Гейбатов.


В мероприятии приняли участие представители Администрации города, заместитель главы администрации Махачкалы Запир Алхасов, первый заместитель городского собрания депутатов Паша Алахвердиев, заместитель министра по национальной политике Арсен Махмудов, учёный, доктор исторических наук Эльмира Далгат, интеллигенция и жители столицы. Торжественная миссия открытия мемориальной композиции была предоставлена внуку Д. Коркмасова А. Коркмасову и заместителя главы города Махачкалы З. Алхасову.


Напомним, что в 1925 г. по приглашению Д. Коркмасова Ф. Нансен, возвращаясь из Армении, приехал в Дагестан, где пробыл 5 дней, ознакомился с положением в Дагестане в связи с разрухой и голодом. Он посетил Тарки, завод «ДагОгни», фабрику им. III Интернационала, побережье Каспийского моря. 11 июля 1925 г. Нансен принял участие в специальном заседании ДагЦИКа и Совнаркома, в постановлении которого было отмечено следующее: «Ввиду оказанной профессором Нансеном большой помощи Советскому Союзу в прошлом во время голода (в частности Дагестану) и теперь оказавшему большую поддержку Союзной Республике Армении и принимая во внимание выраженное им желание оказать поддержку Дагестану, после личного объезда и ознакомления с пострадавшими районами от интервенции 18-20 гг., голода в 21, 22 году и непрекращающихся стихийных бедствий (наводнения рек, градобития, саранчи) – считать целесообразным обратиться к профессору Нансену о содействии на таких же началах, как в Армении, для водворения беженцев голода и для создания земельного фонда, путем осушения болот и орошения безводных мест в Прикаспийском районе Дагреспублики…


Отныне на улице Горького, на стене одного из старых зданий города, горожане и гости столицы, рядом с мемориальной доской государственного и общественного деятеля, дипломата Д. Коркмасова могут лицезреть и мемориальную композицию Ф. Нансену.