В своем TikTok журналист и врач, ведущий программы «Живая еда» Сергей Малоземов отмечает, что на Кавказе, особенно в Дагестане, весьма популярен такой продукт как урбеч. Это паста из перетертых на каменных жерновах семян льна, косточек абрикоса или орехов, измельченных до состояния однородности.
Автор отметил, что в Дагестане этот продукт употребляют с древних времен и он очень полезен для здоровья. Главная ценность этой пасты заключается в том, что она содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
«Семена и орехи — это кладезь полезных жиров и витаминов. А когда продукт еще находится в перемолотом виде, организму становится легче все это усваивать», — отметил Малоземов и добавил, «что урбеч из-за высокой калорийности, много съесть не возможно, так как у него специфический вкус и лучше всего его добавлять по одной ложке в кашу или творог и это просто топ»,- заключил журналист и врач.