Сегодня на конференции были озвучены новые версии о происхождении крестово-купольного сооружения в Дербенте

19 ноября 2020 в 17:12 117
Сегодня на конференции были озвучены новые версии о происхождении крестово-купольного сооружения в ДербентеYoldash.news

Об этом сообщает «Информационный центр «Дербентские новости»».


Напомним, что сегодня в Дербенте прошла Международная научная конференция «Загадка крестово-купольного сооружения на территории крепости Нарын-Кала. История Христианства в Дербенте», организованная Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО и администрацией города. 


В публикации отмечается, что несколько лет назад известным археологом Александром Кудрявцевым в цитадели Нарын-Кала в Дербенте был обнаружен христианский памятник. Автор исследований относит его к V-VII вв. и интерпретирует как крестово-купольный храм.


В ходе конференции была выдвинута неожиданная версия о том, что строение было возведено как мартирий. Это культовое сооружение возводимое христианами над могилой мученика, святого или на месте, связанном с библейской историей, пишет информационный центр.


А, ранее по одной из версий, сооружение  могло представлять собой раннехристианский храм, который впоследствии был перестроен и использовался как хранилище для воды.


«Еще одно доказательство того, что обнаруженный Александром Кудрявцевым памятник в цитадели Нарын-Кала – именно мартирий, а не церковь, это отсутствие алтарной части с апсидой в восточной ветви креста. Формы мартириев произошли от римских погребальных сооружений и в основном имели центрическую планировку: круглые (например, ротонда Храма Гроба Господня в Иерусалиме); октагональные (над гротом Рождества Христова в Вифлиеме) или формы креста. Первая известная крестообразная раннехристианская постройка – это мартирий св.Вавилы (379 г.), возведенный на окраине Антиохии Сирийской, говорится в информации «Дербентские новости», — сообщается в тексте источника.


Также говорится, что по мнению исследователей, историческим прототипом рассматриваемого мартирия являлся крестообразный мавзолей апостолов Тимофея, Луки и Андрея (возведён до 400 г.?), который составлял единый комплекс с более крупным крестовокупольным мартирием св.Апостолов в Константинополе. 


На данном этапе исследования определить время возведения и основных перестроек памятника затруднительно: ученые не располагают всеми необходимыми сведениями. 


С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте Информационного центра «Дербентские новости».