Учёные Роспотребнадзора создали высокоточный тест для диагностики новой коронавирусной инфекции

Новости Ёлдаш
31 марта 2020 в 09:01 144


Новый набор реагентов для выявления вируса Covid-19 разработал ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Об этом сообщает Роспотребнадзор РФ.


Институт является одним из ведущих научных заведений в Российской Федерации, владеет большим опытом по созданию исследовательских наборов для выявления разных заразных болезней и своими производственными мощностями для их масштабного производства.


Диагностический набор удачно прошел клинические тесты и 25 марта 2020 года зарегистрирован для использования в России (Регистрационное удостоверение на мед изделие №РЗН 2014/1987).


Новый тест соответствует всем передовым требованиям к чувствительности и специфики. Позволяет выявлять в одном исследовании не только SARS-CoV-2, но дифференцировать его от остальных SARS-Cov-схожих вирусов, также MERS-Cov  (Ближневосточный респираторный синдром).


Как показали клинические испытания, набор реагентов АмплиСенс® Cov-Bat-FL выявляет РНК нового коронавируса SARS-CoV-2 с чувствительностью 1*103 геномных эквивалентов (копий РНК) в 1 мл, что соответствует 5-10 копий ДНК в реакции, и не дает перекрестной (ложно-положительной) реакции с образцами в высокой концентрации эпидемических коронавирусов человека (Human Coronavirus E229, Human Coronavirus NL63, Human Coronavirus HKUI, Betacoronavirus 1 (ранее носивший название Human Coronavirus OC43).


Массовое (рутинное) тестирование – один из важных причин, которые позволяют приостановить предстоящее распространение инфекции.


Проведение исследовательских работ на вирус Covid-19 огромного количества людей поможет выявлять заболевших на ранних стадиях, также носителей инфекции у кого болезнь протекает без признаков и вовремя произвести изоляцию их.


С помощью нового  теста в арсенале Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека появился еще один продуктивный эффективный инструмент в борьбе с эпидемией.