Россельхознадзор Дагестана пресек попытку транзита лошадей через территорию России

Россельхознадзор Дагестана пресек попытку транзита лошадей через территорию России   Лейла Тагирова
   

Госинспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан пресекли попытку транзита партии сельскохозяйственных животных из Азербайджанской Республики в г. Актобе Республики Казахстан.


В 2-х грузовых автомобилях представители компании ООО «AZAGROINVEST-11» незаконно перевозили 37 убойных лошадей. В ходе досмотра подконтрольного госветнадзору груза в международном автомобильном пункте пропуска через государственную границу РФ «Яраг-Казмаляр» установлено, что перевозка животных осуществлялась без разрешения Россельхознадзора на транзит через территорию России.


Согласно указанию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору наложен запрет на ввоз и транзит животных и животноводческой продукции из Азербайджана по территории Российской Федерации. Запрет наложен в связи с текущей эпизоотической ситуацией в соседнем государстве и распространяется на определенные грузы, поставки которых сопряжены с риском заноса возбудителей опасных болезней животных. В частности это касается животных, восприимчивых к ящуру и сапу (за исключением цирковых, зоопарковых и спортивных животных, животных компаньонов); мяса животных и молочной продукции, не прошедших термическую обработку, генетического материала, шкуры, кожевенного, рогокопытного, кишечного, пушно-мехового сырья восприимчивых животных, охотничьих трофеев не прошедших таксидермическую обработку и др.


По итогам досмотра госинспекторами Россельхознадзора принято решение о запрете транзита лошадей через территорию Российской Федерации и их возврате на территорию Азербайджанской Республики.