Ученые обнаружили связь между смертностью и потреблением кофе

Ученые обнаружили связь между смертностью и потреблением кофеRosaline

Согласитесь, что чашечка ароматного кофе по утрам ‒ привычная роскошь для большей части человечества. Кофе тонизирует, бодрит в утренние часы, и в течение дня. Когда комната наполняется привычным запахом, с первым глотком этого горячего чуда, подсознание понимает ‒ всё в порядке, всё хорошо. Для тех, кто работает ночью, кофе незаменимый друг. Он заставит встрепенуться тело и ум.


По опыту могу сказать, что лично мне кофе приносит пользу. Хотя многие эксперты продолжают споры, и регулярно объявляют кофе злейшим врагом, то лучшим лекарством, спорить не будем. Он тонизирует, улучшает метаболизм, расширяет бронхи, ускоряет реакцию мозга. А те, кому он противопоказан, его просто не пьют.


Так, а теперь поговорим о том, какую же связь ученые обнаружили между смертностью и потреблением кофе?


Корреспондент издания N+1 Наталья Лучкина пишет, что у тех людей, которые употребляют хотя бы чашку кофе в день, шанс умереть на 12 % становится меньше по сравнению с теми, кто кофе вообще не употребляет.


В статье автора говорится, что этот крепкий и ароматный напиток действует как обезболивающее. Он помогает при болях в мышцах, снижает риск рака печени и т.д.


Автор также утверждает, что, между потреблением кофе и риском диабета второго типа была выявлена связь в более чем 25 когортных исследованиях в Америке, Европе и Азии. «Результаты этих исследований показывают, что данный напиток может снизить риск диабета. А ещё считается, что кофе уменьшает риск развития болезни Альцгеймера и способен побороть болезнь Паркинсона», — говорится в тексте.


Автор статьи приводит исследования экспертов, что за тонизирующий эффект кофе отвечает кофеин — самое потребляемое в мире психоактивное вещество. Кофеин провоцирует ЦНС, оказывает влияние на нервные клеточки в мозге, увеличивает бодрость и уменьшает вялость. Это достигается из-за наложенного блокировки аденозиновых рецепторов.


Учёные также считают, что кофеин сам по себе не несет энергии, но благодаря ему лучше расходуется запас АТФ в клетках, другими словами тех молекул, которые после распада выделяют энергию. Кофеин перекрывает аденозиновые рецепторы, чувство вялости теряется, приходит бодрость, даже приток сил. Просто организм употребляет запасы АТФ. Во время отдыха АТФ накапливается. Если не восстанавливать эти припасы, а продолжать блокировать аденозиновые рецепторы, с течением времени наступит истощение организма — вплоть до хронической усталости и нервных расстройств.


Кроме того, было установлено, что кофеин практически делает людей счастливее — увеличивает уровень дофамина. К примеру, согласно гарвардскому исследованию, дамы, выпивающие от 4 чашек кофе в день, оказались подвержены депрессии на 20% меньше, чем те, кто отдавал предпочтение другим напиткам, сообщается в информации автора.


Сколько можно пить кофе? Эксперты отмечают, что рекомендуемая норма кофеина — не более 400 миллиграмм в сутки.


Согласно исследованиям корейских экспертов, в зависимости от способа приготовления содержание кофеина в чашке кофе варьируется.


Однако, все-таки польза ароматного напитка зависит и от метода его приготовления. К примеру, в кофе, заваренном классическими горячими методами (при помощи горячей воды), активность антиоксидантов выше, чем в колд-брю (заваренном холодным методом).


Как говорится в публикации, размещенной в Scientific Reports, кислотность у холодного и горячего напитка приблизительно одинаковая, так что, скорее всего, это свойство зависит от температуры воды, которая используется для приготовления кофе, пишет автор статьи


Так, кофе друг или враг? Согласно мнению экспертов, содержание витаминов и минералов в кофе меняется в зависимости от сорта, места выращивания, метода обработки и даже используемых средств защиты урожая.


Кроме того, заявляется, что данный ароматный напиток богат витаминами группы B, в особенности — никотиновой кислотой (витамином B3). Кроме того, напиток содержит калий, магний, кальций, железо. Однако их количество относительно невелико.


В этом ароматном напитке содержится большое количество нужных нам питательных веществ. Углеводы придают вязкость и нотку сладости, за которую отвечают глюкоза и фруктоза. Углеводные соединения составляют до 60% от массы зеленых кофейных зерен. Но во время обжарки большинство из них разлагаются.


Максимальное содержание питательных веществ в кофе составляет не более 0,1 грамма белков, не более 0,6 грамма жиры, углеводы (включая сахара) не более 0,1 грамма.


Зачастую количество углеводов близко к нулю.