Путин и Памфилова обсудили на счет дня голосования по поправкам в Конституцию

Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами рабочей группы по подготовке поправок к Конституции заявил, что в России стабилизировалась ситуация с пандемией коронавируса. Тогда работа по поправкам была приостановлена, так как по словам Путина, "ничего не может быть важнее сохранения здоровья и жизни людей", то нынче уже пора и "мы должны подумать и о дальнейшей работе над поправками", -- сказал глава государства.

Путин  попросил руководителя ЦИК Эллу Памфилову рассказать о конкретных действиях, которые теперь необходимо совершить для организации всенародного волеизявления. Она ответила, что при проведении голосования будут приниматься меры для обеспечения безопасности людей. Также Памфилова заявила, что голосование можно было бы провести 1 июля, так как "если оттягивать дату голосования, возникнут дополнительные расходы", пояснила Памфилова.

Также она гарантировала президенту, что к 1 июля будут выполнены все необходимые требования, и открытость, и прозрачность, присутствие наблюдателей и СМИ. Будет и  помощь волонтеров для маломобильных групп населения и пожилым людям, заверила глава ЦИК. Также членов избиркомов и участников голосования обеспечат одноразовыми средствами защиты и ручками. На входе в участок пришедшим будут измерять температуру, сказала Памфилова.

Напомним, изначально голосование по поправкам к Конституции должно было состояться 22 апреля (этот день был бы объявлен выходным), но в связи с пандемий коронавируса, его перенесли на неопределенный срок. В качестве новых возможных дат рассматриваются 24 июня, 1 июля и 8 июля. Возможно она будет проходить и целую неделю, что не исключили в ЦИК.