Поздравляем Вас от всей души с красивой торжественной юбилейной датой

Новости Ёлдаш
18 сентября 2017 в 20:32 1327
Поздравляем Вас от всей души с красивой торжественной юбилейной датой    

Народный поэт РД, лауреат Государственной литературной премии РД имени Р. Гамзатова, заслуженный работник культуры РД Шейит-Ханум Алишева отметила 16 сентября 70-летний юбилей, сообщили  газете «Ёлдаш» в пресс-службе Минкультуры РД.

 


 

В этот день поэтессу поздравили Министерство культуры Дагестана во главе с министром Заремой Бутаевой, деятели культуры и искусства.

 

«Творчество Шейит-Ханум Алишевой стало настоящим явлением в современной дагестанской литературе. Ее стихи заслужили высокую оценку читателей и литературных критиков. Произведения поэтессы были переведены на многие языки мира и не раз публиковались за рубежом.

 

Творчество ее многогранно, главное место в нем занимают философская и любовная лирика и патриотические мотивы.

 

 

Шейит-Ханум Алишева также известный общественный деятель, человек с активной гражданской позицией. Она не раз принимала участие во многих писательских конференциях, съездах тюркских народов и женских конгрессах», – поделился собеседник агентства.

 

Отметим, что поэтесса является выпускницей Буйнакского женского педучилища и Литературного института им. М. Горького (Москва). Она работала переводчиком в киностудии «Мосфильм», воспитательницей в детском саду, библиотекарем в Союзе писателей РД, редактором кумыкского выпуска журнала «Женщина Дагестана». Также в трудовой стаж поэтессы входит работа редактором кумыкского выпуска журнала «Соколенок».

 

Она является членом Союза писателей СССР и Союза журналистов России.

Первые подборки ее стихов появились в 1961 году в кумыкской республиканской газете «Ленинский путь», далее – в кумыкском выпуске альманаха «Дружба» и коллективных сборниках «Чираг», «Соцветие» и т.д. Первая книга стихов Алишевой – «Тепло ладони» – вышла в свет в 1975 году.

 

 

Минкультуры Дагестана намерено провести в ближайшее время юбилейный творческий вечер Шейит-Ханум Алишевой в Кумыкском театре.