Польза пшенной каши для диабетиков

Польза пшенной каши для диабетиков Разият Ильясова

Пшенная крупа уже не так популярно, как раньше. Но если посмотреть на его химический состав, невольно задумываешься о введении этого продукта в свой рацион.


Состав данной крупы разнообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектины. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины A, PP, E и группа B.


Эксперты считают, что витамины и минералы, входящие в состав крупы, нормализуют артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, улучшают тон кожи и разглаживают морщины.


В качестве меры профилактики диабета полезно включать блюда из пшена в ежедневный рацион для пациентов с диабетом 2 типа, людям с высоким риском развития этого заболевания и в целом для всех людей.


Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа, регулярно употребляющих пшенные блюда, например пшенную кашу, концентрация глюкозы в крови натощак и после еды снижается на 12-15%, приближаясь к норме. А у людей с преддиабетическим состоянием из-за употребления проса гликированный гемоглобин (средний уровень глюкозы в крови в течение длительного времени) падает в среднем на 17%, до нормального уровня.