Полив – основной компонент в выращивании культур

Полив – основной компонент в выращивании культурПолив для любого растения – это самый основной компонент, а если полив целого поля или же сада - это обильный урожай. Именно вопрос мелиорации поднял  врио Главы Дагестана Сергей Меликов на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве.Гебек Конакбиев
Полив для любого растения – это самый основной компонент, а если полив целого поля или же сада - это обильный урожай. Именно вопрос мелиорации поднял врио Главы Дагестана Сергей Меликов на встрече с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Москве.

Этот вопрос был затронут и во время ВКС с Президентом РФ Владимиром Путиным, ведь 100 тысяч гектаров сегодня в Дагестане не орошается. Имеющиеся оросительные системы были построены в 1950–1960-е годы и пришли в негодность. В результате неустроенности оросительных систем, большие масштабы деградации почвенного покрова в условиях использования земель приводит к недобору в республике ежегодно 500–600 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции в пересчете на зерно. Такое же положение и в животноводстве, отличительной особенностью которого является отгонная система, созданная очень эффективно и позволяющая наращивать возможности данного способа.

Своими силами эту проблему не решить, нужна федеральная помощь. По причине отсутствия стабильного водообеспечения и водоемы находятся в критическом состоянии, что затрудняет развитие промышленного рыболовства.

Очень важно, чтобы на федеральном уровне восстановить взаимодействие между заинтересованными структурами, такими как Росрыболовство, Росводресурсы, по вопросу обводнения этих водоемов.

Необходимо разработать комплекс мер по сохранению с участием всех заинтересованных и задействованных сторон, в том числе от Республики Дагестан, и определить головного исполнителя этой программы.