Полезно ли пить много воды

Полезно ли пить много воды  Разият Ильясова

Отметим, что организм человека по большей части состоит из воды. По словам экспертов, потребление жидкости должно быть регулярным. Это топливо, «губка» для очищения организма от вредных веществ и токсинов, а также залог упругости кожи. Но полезные свойства воды при излишнем ее потреблении превращаются во вредные.


Ученые утверждают, чтобы организм полноценно функционировал, человек в день должен выпивать 2-3 литра жидкости. Но сюда также входят все жидкие компоненты: чаи, компоты, соки, супы. 


Чистой воды необходимо не более полутора литров. Цифра может меняться в зависимости от внешних факторов. Например, при обильном потоотделении в результате жары или усиленных физических тренировок необходимость в воде увеличивается.


Также эксперты считают, что употребление воды по графику, а не когда организм просит, может быть опасно. Чрезмерное количество жидкости в рационе на протяжении длительного времени грозит появлением проблем с почками даже у здоровых людей.


А если же у человека изначально есть небольшие проблемы с почками или с сердцем, то лишняя жидкость может спровоцировать отеки, а в тяжелых случаях – гипертонический криз. Ведь вместе с водой из организма вымываются важные соли, в частности соли калия и натрия, необходимые для работы сердца. 


Тем не менее пить больше воды совершенно необходимо в жару и при физических нагрузках – для защиты от перегрева и обезвоживания организма. 


Но при постоянном недостатке жидкости в организме человек становится сонливым, а мозговая деятельность начинает замедляться. 


Вода необходима для постоянных физиологических процессов, которые в человеческом организме происходят и днем, и ночью. Среди них: 

  • метаболизм; 

  • очищение от шлаков; 

  • снабжение всех тканей питательными веществами.