Первого мая исполняется 94 года Алипаше Джалаловичу Умалатову

Первого мая исполняется 94 года Алипаше Джалаловичу Умалатову Разият Ильясова

Достаточно назвать его имя, отчество, фамилию – и естественная реакция окружающих – уважение, признание неоспоримых заслуг, восхищение.


​Многогранная, удивительно талантливая личность, простой, доброжелательный, интеллигентный человек Алипаша Джалалович награжден 6-ю орденами: один орден Октябрьской Революции, три ордена Трудового Красного Знамени, орден Дружбы, орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».


​Стоит отметить, что Алипаша Джалалович достиг  небывалых высот в своей карьере. Ведь он выходец из простой крестьянской семьи, который смог  дорасти до руководителя государственной власти – Председателя Президиума Верховного Совета ДАССР. А до этого долгие годы успешно возглавлял Совет Министров республики. Кроме того, он являлся депутатом Верховного Совета РСФСР (1980-90 гг.), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР (1978-87 гг.).


​После ухода на пенсию - Совет старейшин при Президенте РД.


​Таковы вехи жизни Алипаши Джалаловича. Задуматься только, и понимаешь, что  это одновременно и вехи истории нашей страны и республики, вобравшие в себя целые эпохи, связанные со Сталиным, Хрущевым, Брежневым,  Ельциным, Горбачевым, а в Дагестане – с Данияловым, Умахановым, Магомедали Магомедовым… 


Человек, гражданин, руководитель,  живший на стремени эпох, требовавших от него полной самоотдачи, недюжинных знаний, энергии. Таков Алипаша Джалалович.


​Мне вспоминается в этой связи одно его интервью, которое он  в бытность свою председателем Совет старейшин дал несколько лет назад  нашей газете «Ёлдаш». Он рассказывал, что очень гордится  своими карабудахкентскими корнями, что его предки были хлеборобами и землепашцами и любовь к труду унаследовал от них.


​​По его рассказам, основателем рода Умалатовых из Карабудахкента был Алаутдин, о чем свидетельствует посемейная перепись 1886 года. От родных ему передалось стремление к образованию. Его дед Умалат выучил наизусть Коран, семья им гордилась. «У моего отца было 5 братьев, один – Магомед учился грамоте. Правда, впоследствии его выслали в Казахстан, где он провел 18 лет. Мой отец, Джалал, всегда и во всем был примером для меня. Мне передались такие его качества, как забота о семье, стремление быть полезным обществу. Отец утверждал, что главное богатство для человека – образование. Поэтому нужно учиться и учиться хорошо. С тех пор моим жизненным девизом стало: учиться и быть лучшим», — рассказывал Алипаша Джалалович Умалатов. 


​Я обратила внимание тогда, что он немногословен, деловит и почти не жестикулирует. Но энергия его личности и опыт проявлялась в его четко выверенных формулировках, оценках пройденного пути  и пережитого. В этом я убедилась и после, когда познакомилась с его стихами  на родном языке своего земляка, поэмами и рассказами, мемуарами его. Алипаша Джалалович раскрылся еще одной личностной гранью для меня – он в душе был поэтом, что так долгие годы им скрывался, писал, оказывается, для себя, а не для публики.


​Не могу не привести его строки, посвященные Махачкале, нашей столице, где он проживает:


ЦВЕТИ, МАХАЧКАЛА!


В избытке чувств к Махачкале

Я обращаю взор;

Цвести ей на родной земле –

От Каспия до гор!


Как зорькой, светом кумача

Она озарена:

И гордо имя Махача

Несла всегда она!


От виноградников, садов

Не оторвать мне взгляд;

Вокруг обилие плодов.

Им рады стар и млад.


Чарует радующей глаз

Красой Махачкала;

Она поэтами не раз

Восславлена была!


Мне сердце говорит:

«Стремись

Людей ее воспеть!»

Расти ей вширь, тянуться ввысь,

Цвести и хорошеть!


P.S:


Глубокоуважаемый Алипаша Джалалович, всю свою жизнь Вы посвятили труду на благо Дагестана и не только, и сегодня Ваша работа по-прежнему наглядный пример того, какой деятельной и созидательной может быть любовь к той земле, на которой живешь.


В этот праздничный день примите искренние пожелания от коллектива газеты «Ёлдаш». Сердечно поздравляем Вас, желаем чтобы не убавлялись силы и выносливость, чтобы не исчезали желания и мечты. Чтобы не только день рождения, но и каждый последующий день приносили удовлетворение от жизни, вдохновение к свершениям и желание жить, любить, творить.


Также напомню, что Алипаша Джалалович всегда поддерживал и продолжает поддерживать связь с «Ёлдаш» и является его другом и самым заинтересованным читателем.