Первая часть документального фильма о Кавказской войне была представлена публике

Первая часть документального фильма о Кавказской войне была представлена публике    Хадижа Кадиева

   

20 декабря в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась презентация первой серии документального фильма «Историческая судьба», посвящённого причинам и последствиям Кавказской войны 19 века.


Автором картины является сотрудник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодёжи Республики Дагестан Мурад Гайдарбеков. Помощь в подготовке фильма ему оказали медиа-группа «War&peace media» и студия «Digital Production».


По словам Гайдарбекова, одним из поводов для создания картины послужило то, что документального фильма о причинах Кавказской войны ранее не было, за исключением тех, где отдельно говорится о деятельности Имамов и их сподвижников.


«Кавказская война – это часть российско-дагестанской истории и замалчивать её нельзя. Если мы будем это делать, то найдутся люди, которые будут преподносить эти события в искажённом виде. Такие люди есть и сейчас. Вспомним хотя бы 1999 год, когда боевики вторглись на территорию нашей республики, они называли своё движение именем имама Газимагомеда. Появляются и новые группировки, которые утверждают, что продолжают дело Имама Шамиля и воюют против неверных. Это происходит потому, что они не знают о предпосылках войны, о её последствиях», - рассказывает он.


В начале мероприятия начальник управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Минмолодёжи РД Сиражуддин Галимов поприветствовал всех и обозначил цели и задачи данного фильма.


«Тематика «Исторической судьбы» не утратила свою актуальность, потому что сегодня мы наблюдаем в нашем обществе явления, путём которых люди пытаются приписать новое толкование Кавказской войне и деятельности Имама Шамиля», -сказал он.


Фильм продолжительностью 30 минут объясняет, почему русским правителям во все времена так важно было взять под своё управление территорию нашей республики, а также повествует об отношениях народов Дагестана и Российской Империи в 19 веке.


В качестве экспертов в кадре появляются историки, духовные и общественные деятели.


После просмотра последовало обсуждение проблематики, затронутой в фильме.


Кинокартина была положительно оценена доктором исторических наук, профессором Абдулкадыром Омаровым и Советником главы Республики Дагестан, ответственным секретарём экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД Камилём Ланда.


Также Ланда пригласил Гайдарбекова на заседание экспертного совета, на котором пройдёт знакомство остальных членов совета с его фильмом.

Возможность высказать своё мнение получили и остальные приглашённые.


Отметим, что вторая часть «Исторической судьбы» будет посвящена последствиям Кавказской войны. Сейчас она находится на стадии написания сценария, а съёмки планируют закончить в марте 2018 года.