Назван продукт, помогающий победить коронавирус

Назван продукт, помогающий победить коронавирус Разият Ильясова

Представители Всемирной Организации Здравоохранения предупреждают, что нет никаких доказательств того, что народная медицина помогает избавиться от коронавируса или предотвратить его проникновение в организм человека.


Единственное, с чем согласны врачи – народные средства могут повысить выносливость организма и укрепить иммунитет, что обеспечит протеканию болезни в легкой форме и без осложнений. 


Итак, совсем недавно, Австралийские исследователи опубликовали научную работу о ценных свойствах семян растения Nigella sativa, или чернушка посевная - речь идет об известной приправе черный тмин. 


С древних времен растение применяли как в кулинарии, так и для помощи больным с самыми разными проблемами - от диареи до сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний. 


Исследования указывают на потенциальную роль масла семян черного тмина и конкретно тимохинона в улучшении состояния при ряде распространенных болезней. Среди них - артериальная гипертензия (гипертония), дислипидемия (аномально повышенный уровень холестерина в крови), сахарный диабет 2 -го типа, артрит, астма, бактериальные и вирусные инфекции, неврологические расстройства и дерматологические патологии.


Тем не менее, с учетом богатого и столь разностороннего потенциала тимохинона ученые Технологического университета Сиднея предположили, что он может помогать и в противостоянии коронавирусу.


За счет чего? Исследователи отмечают, что, с одной стороны, ценное вещество из семян черного тмина способно «прилипать» к знаменитым шипикам коронавируса, связывать их и тем самым тормозить распространение инфекции в организме. С другой стороны, в лабораторных опытах тимохинон показал способность замедлять и даже предотвращать высвобождение провоспалительных химических веществ, интерлейкинов. За счет этого может снижаться риск опасной гиперреакции иммунитета, угрожающей при ковиде - так называемой цитокиновой бури.


Уточняется, что препятствием для использования Nigella Sativa в качестве терапевтического средства является ее плохая естественной абсорбция в желудочно-кишечном тракте, однако с помощью нанотехнологий есть возможность преодолеть этот барьер.


Nigella Sativa также доказала свою эффективность в лабораторных условиях в уничтожении бактерий, таких как золотистый стафилококк, которые могут вызывать ряд легких и тяжелых инфекций, если они попадают на кожу, и вирусов, включая грипп.


Человеку, заболевшему COVID-19, необходимо как можно чаще употреблять мед и черный тмин, поскольку именно эти продукты помогут победить болезнь, говорили врачи. 


Исследование подтвердило, что прием этих двух продуктов привел к облегчению симптомов на три и семь дней при умеренной и тяжелой форме соответственно, а также помог вывести вирус из организма в среднем на четыре дня раньше, чем в контрольной группе.