Муртазали Рабаданов принял участие в V Форуме ректоров вузов России и Ирана

Муртазали Рабаданов принял участие в V Форуме ректоров вузов России  и ИранаYoldash.news

Председатель Совета ректоров региона, а также ректор Дагестанского государственного университета Муртазали Рабаданов принял участие в V Форуме ректоров вузов России и Ирана, информирует пресс-служба вуза.


Глава российского министерства науки и высшего образования Валерий Фальков отметил, что Иран является традиционным партнёром нашего государства в области образовательного сотрудничества. В Дагестанском государственном университете эффективно работает Центр иранистики.


Кроме того функционирует кафедра иранской и тюркской филологии, которые готовят специалистов в области иранологии, языкознания, культуры и религии.


На сегодня подразделения ДГУ являются крупнейшей на Северном Кавказе научно-образовательной площадкой по подготовки иранистов. За 15-летний период деятельности подготовлено около 150 специалистов в области персидского языка и литературы.


В работе форума приняли участие свыше 50 ректоров, проректоров и профессоров из России и Ирана.


По результатам Форума была принята совместная резолюция, включающая решения по обмену опытом и проведению совместных программ в области онлайн-образования, создания совместных академических центров и программ, проведение недель культуры каждого государства, помощь в продвижении персидского и русского языков, культуры и литературы, укрепление молодежного культурного, гуманитарного и научного сотрудничества путем создания Молодежной российско-иранской межвузовской ассоциации и др.


 

Более подробную информацию читайте на сайте вуза.