Маир Пашаев прокомментировал участие Дагестана в форуме регионов Беларуси и России

Завершился форум дагестанской правительственной делегации в Республику Беларусь и участие в Форуме регионов Беларуси и России. Были заключены взаимовыгодные контракты и договора.

Эксперт Общественной палаты Республики Дагестан, экономист, член экспертного совета Министерства экономики и территориального развития РД Маир Пашаев отметил, что активное участие Республики Дагестан в Форуме регионов и Соглашение между Дагестаном и Республикой Беларусь важный шаг в реализации интеграционной модели экономического развития нашей республики.

Маир Пашаев прокомментировал итоги визита делегации дагестана в Республику Беларусь:

«Дагестан продолжительное время, по многим обстоятельствам, фактически оказался в определённой степени изоляции. Как результат, низкие темпы роста и отставание от уровня развития большинства регионов страны. Задача «деблокирования» экономики поставлена и успешно решается последние два года Главой Республики Дагестан Сергеем Меликовым.

. С Республикой Беларусь и Республикой Иран Дагестан связывает общий тип хозяйствования и в целом схожие типологии: отрасли, модели управления, транзитное расположение, которые облегчают взаимные связи и взаимодополняют экономику. Беларусь успешно развивалась за счёт «суперпозиции» на европейском направлении. Что касается взаимодействия с Ираном, то эта страна в настоящее время занимает важное место в экономике Азии. Но и Дагестан сейчас получает «суперпозицию» в отношениях с Ираном и в целом на азиатском направлении: потенциал развития и возможный синергетический эффект агпромышленного комплекса, туристско-рекреационного и транспортно-логистического комплексов вовсе позволяет теперь республике совершить экономический рывок в среднесрочной перспективе на международной арене», — отметил Маир Пашаев.