Врачи-инфекционисты сообщили, что вакцинация может не понадобиться тем, кто уже перенес болезнь в бессимптомной форме

Врачи-инфекционисты сообщили, что вакцинация может не понадобиться тем, кто уже перенес болезнь в бессимптомной формеYoldash.news

По сообщению информационного агентства ТАСС, опрошенные российские  врачи-инфекционисты сообщили, что вакцина от нового вируса может не потребоваться тем людям, которые уже перенесли болезнь бессимптомно.


По словам доктора м.н., профессора, врач-инфекциониста, заведующей кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елены Малинниковой, если говорить о вакцине как о защите от новой коронавирусной инфекции и тех, кто сейчас переболел вирусом, то этим людям вакцинация, скорее всего не понодобиться.


Она отметила, но стоит проверить каждого человека на иммунитет и на наличие именно тех антител, которые защищают от инфекции.

«Все равно наличие вируса подразумевает выработку антител. Кстати, это касается любой инфекции, не только носового COVID-19. Бывает, что человек не знает, что он переболел инфекциями, и при этом у него все равно вырабатываются антитела. И по этим антителам мы определяем, болел человек или нет»,— сказала она.


Елена Малинникова также сообщила, что имеется несколько видов коронавируса, что необходимо исследовать, чтобы понять, против всех ли из них вакцина будет эффективна. 


Напомним, что в мае этого года глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова рассказала, что концентрация антител к COVID-19 в плазме крови, достаточная для ее применения при лечении пациентов, фиксируется только у 25% переболевших новой инфекцией.


Как передает ТАСС, главврач медцентра «Лидер медицины», врач-педиатр, инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков считает, что вакцинация людей, уже перенесших инфекцию, почти лишена побочных эффектов, но в то же время практически бесполезна. 


По его мнению в организме человека имеются антитела, и эти тела просто активируют вакцину в большинстве случаев. 


По его словам, если иммунитет не выработался, то вакцина просто простимулирует его выработку. Если же человек не был восприимчив к вирусу и не вырабатывал иммунитет, она не сделает ничего и будет безвредной.


Евгений Тимаков считает, что к массовому применению вакцины необходимо подходить с большой осторожностью. 


Напомним, 22 июля этого года, глава российского министра здравоохранения Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о том, что Минздрав России готовится не только к завершению клинических исследований векторной вакцины от COVID-19, который разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, но и к выпуску ее на определенных условиях. В частности, параллельно подготовке будет идти сбор данных о ее эффективности, безопасности и ряде других параметров. Министр также сказал, что свою эффективность и безопасность вакцина подтвердила. По его мнению, она может получить регистрационное удостоверение уже в первой декаде августа 2020 г.