В России с 2021 года запретят делать платежи криптовалютой

Госдума во втором чтении приняла закон о криптовалюте, согласно которой в России разрешат с 2021 года проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запретят криптовалюты как средство платежа в России. Об этом сообщили в РИА "Новости".

Об этом заявил глава финансового комитета Госдумы Аксаков. Он в частности сказал, что со следующего года легализация криптовалюты как средств платежа на территории России запрещается. 

Сегодня, также президент России Владимир Путин подписал закон, дающий определение понятиям "цифровые финансовые активы" и "цифровая валюта", а также запрещающий использование в РФ криптовалюты для оплаты товаров и услуг, говорится в сообщении ТАСС.

За запрет ранее выступил и Центральный банк РФ. В ведомстве отметили, что они вправе сами определять признаки ЦФА, приобрести которые смогут лишь квалифицированные инвесторы, а также в пределах определенной суммы неквалифицированные инвесторы-физлица, передает агентство.

Согласно новому закону, граждане России смогут приобрести цифровые финансовые активы (токены) в кредитных организациях, но только с одним условием, если они были выпущены в рамках российского законодательства.