Ильяс Бекбулатов – чемпион Азии

22 февраля 2020 в 19:28 531
Ильяс Бекбулатов – чемпион АзииYOLDASH.NEWS


Сегодня на чемпионате Азии в Нью-Дели вольники разыграли первые пять комплектов наград.


Второй раз под флагом Узбекистана выступал Ильяс Бекбулатов. Его дебют в составе сборной этой страны состоялся в январе на Мемориале Яшара Догу в Стамбуле, где он, выиграв четыре схватки, три из которых досрочно, занял первое место в весе до 70 кг.


И в Нью-Дели, хорошо знакомой борцу из Каякента по выступлениям в индийской лиге, он  первенствовал в категории до 70 кг. В первом круге Бекбулатов досрочно разобрался с кыргызстанцем Исламбеком Орозбековым (14:3), во втором при счете 4:2 в его пользу противостоявший ему монгол Темулен Энхтуя из-за травмы снялся с поединка. Монгол повредил колено, падая после примененного против него четырехбалльного броска. В финале дагестанский вольник одолел иранца Амирхоссейна Хоссейни (10:6).


Таким образом, Бекбулатов во второй раз стал чемпионом континента, до этого он в 2017  году побеждал на аналогичных европейских состязаниях в составе сборной России.


В конце марта в Бишкеке воспитанник заслуженного тренера России Магомеда Магомедова выступит на азиатском олимпийском квалификационном турнире, но уже в весе до 65 кг. На чемпионате мира-2019 в Нур-Султане четыре из шести путевок на Игры в Токио в этой категории завоевали азиатские вольники – Даулет Ниязбеков (Казахстан), Баджранг Пуния (Индия), Такуто Отогуро (Япония) и Тулга Тимур-Очир (Монголия). В Бишкеке эти страны не будут представлены, что облегчает задачу Бекбулатову, котором надо будет дойти до финала, чтобы стать обладателем олимпийской лицензии.


Серебряным призером чемпионата Азии в весе до 57 кг стал воспитанник хасавюртовского УОР Бобохон Вахидов, который, вернувшись в родной Таджикистан, взял себе новое имя – Хикматулло. В финале таджикский легковес уступил бронзовому призеру чемпионата мира-2019 Рави Кумару (Индия).


Победным оказался дебют в сборной Кыргызстана бурятского вольника Арсалана Будажапова, первенствовавшего в Нью-Дели в категории до 79 кг. Бурятский легионер успешно совмещает выступление на ковре с ведением бизнеса – он является владельцем процветающего магазина спортивной одежды.


В самой интригующей схватке дня, в которой «золото» в весе до 65 кг оспаривали хозяин ковра Баджранг Пуния и японец Такуто Отогуро, вновь, как и в финале чемпионата мира-2018 в Будапеште, успеха добился борец из страны Восходящего солнца.


В весе до 97 кг не было равных обладателю золотой мадали прошлогоднего первенства мира U-23 Можтабе Голейджу. Уверенной победой в Нью-Дели этот иранский вольник подтвердил обоснованность своих претензий на лидерство в стране в полутяжелой категории. Его главный конкурент – Мохаммад Мохаммадиан, который, вернувшись в прошлом сезоне на ковер после четырехлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, показывает впечатляющую борьбу. Кто-то из них двоих будет представлять Исламскую республику на Играх в Токио, но прежде им надо завоевать олимпийскую лицензию, что, впрочем, не должно стать проблемой для этих сильных иранских полутяжеловесов.


В воскресенье в индийской столице также выступят дагестанские легионеры. В заключительный день чемпионата Азии будут разыграны медали в оставшихся пяти весовых категориях.


Автор: Тимур РАСУЛОВ