Глава Миннаца Дагестана Энрик Муслимов принял участие в IV Форуме межнационального единства

Новости Ёлдаш
14 октября 2021 в 12:06 240
Глава Миннаца Дагестана Энрик Муслимов принял участие в IV Форуме межнационального единства

В среду, 13 октября, глава министерства по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов принял участие в IV Форуме межнационального единства, организованном Правительством Иркутской области в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года. В текущем году форум проходит в смешанном формате, часть спикеров принимает участие в нем онлайн.

В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти регионов России, некоммерческих организаций, научного и экспертного сообщества, сообщили в пресс-службе Миннаца РД.

Глава ведомства Энрик Муслимов также поприветствовал участников форума по видеосвязи. Он обратился к аудитории с докладом на тему «Профилактика и противодействие идеологии экстремизма и терроризма в РД». 

Он отметил, что вопросы предотвращения и противодействия идеологии экстремизма и терроризма продолжают оставаться актуальными для нашего региона, и рассказал о мерах, принимаемых в этой сфере органами государственной власти совместно с институтами гражданского общества.

Министр отметил, что профилактика и противодействие идеологии экстремизма и терроризма осуществляется также в рамках исполнения «Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы» в РД, решений Правительства РД, НАК и АТК в РД, Совета безопасности РД.

Во всех муниципальных образованиях созданы и действуют Советы имамов, которые привлекаются к работе по духовно-нравственному, патриотическому воспитанию молодежи, противодействию идеологии экстремизма и терроризма.

Представители религиозных организаций входят в составы общественных советов муниципальных районов и городских округов республики.

В ходе видеосвязи Энрик Муслимов также отметил, что между религиозными организациями разных конфессий налажено тесное взаимодействие и сотрудничество по пропаганде здорового, нравственного образа жизни среди населения, уважительного отношения к семейным ценностям, противодействию идеологии невежества и насилия, в борьбе с распространением наркомании, алкоголизма и других асоциальных проявлений в обществе.

По его словам, в мечетях республики, храмах и синагогах постоянно читаются проповеди на тему духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи.

Во время форума участники также обсудили вопросы национальной идентификации, проведения Всероссийской переписи текущего года, развития молодежных казачьих движений, деятельность региональных Домов дружбы, реализации социально значимых проектов, направленных на сохранение национальной самобытности и др.