Гаджикурбан Расулов провел поэтический семинар в Театре поэзии

Гаджикурбан Расулов провел поэтический семинар в Театре поэзии      Екатерина Дидковская
     

31 октября в Театре поэзии проведен очередной открытый поэтический семинар, в рамках которого состоялась встреча с кандидатом филологических наук, заведующим литературной частью журнала «Дагестан», фотохудожником и знатоком русской литературы Гаджикурбаном Расуловым.

На семинаре прошло обсуждение произведений участницы клуба «Лира», поэта Индиры Зубаировой. Прозвучали стихи «Бокал», «Аксельбанты», «Сироты», «Погрусти» и другие. Гаджикурбан Расулов провел литературный анализ каждого произведения, отметив удачные и неудачные поэтические ходы в творчестве автора.

Кроме того, на семинаре обсудили необходимость профессионального подхода к анализу поэтических текстов, острую нехватку литературной критики. Гаджикурбан Магомедрасулович отметил, что большинство современных поэтов негативно относятся к критике, в то время как такой анализ необходим автору для его творческого роста и развития: «У большинства поэтов не получается воспринимать критику. Как бы он не говорил, что любит и ценит ее, все равно, поэта это сильно задевает». В качестве значимого образца правильной литературной критики на семинаре вспоминали Виссариона Белинского, чьи критические статьи можно считать полноценными литературными произведениями.

Также к обсуждению были предложены произведения поэтов начала XX века, на примере которых Гаджикурбан Расулов дал несколько важных советов начинающим поэтам.

Следующий семинар состоится в Театре поэзии 28 ноября.