Единственный ветеран, хасавюртовец Макуха Александр Семенович рассказал как для него и его батареи завершилась война

Единственный ветеран, хасавюртовец  Макуха Александр Семенович  рассказал как для него и его батареи завершилась войнаYoldash.news

По рассказам Александра Семеновича, его призвали в армию 9 декабря 1943 года. Он попал в четвертую армию под командованием Кирилла Афанасьевича Мерецкова: « Армия дислоцировалась в Иране. Согласно договора с Ираном, в августе месяце англо-советские войска вошли в Иран. В связи с тем, что я с 9 класса ушел в армию, меня сразу взяли в полковую школу младших командиров. После окончания полковой школы мне присвоили звание сержанта. После я стал командиром 120 — мм полкового миномета. Наша часть стояла на границе с Турцией. А Турция была сателлитом Германии, а немцы мечтали через Иран попасть в Азербайджан, чтобы захватить бакинскую нефть. Мы были там до 1946 года до марта месяца. И только в это время вывели нас с Ирана. День Победы мы встретили в Иране», — рассказывает почетный хасавюртовец, единственный ветеран, оставшийся в городе   Макуха Александр Семенович.


Сердечно поздравляем Александра Семеновича с 76 годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне, желаем ему  дальше приносить пользу обществу и  говорить и слышать слово «война» только в прошедшем времени.