Электронная почта может стать официальным документом для работающих на удаленке сотрудников

Электронная почта может стать официальным документом для работающих на удаленке сотрудников Yoldash.news

Об этом сообщила юрист Елена Кожемякина.

«Email может стать официальным документом для работающих на удаленной работе, необходимо только легализовать данный формат (на самом деле, издать, к примеру, внутреннее распоряжение про то, что электронная почта является официальным документом)» — цитирует слова юриста «РГ».


«Это лишь одна из новаций, которые нас могут ждать в случае принятия законопроекта о дистанционной работе. Ввести комбинированный дистанционный труд и отказаться от обязательной усиленной электронной цифровой подписи (ЭЦП) при обмене документами. Заявленная цель инициаторов — упростить трудовые отношения для работников и нормализовать взаимодействие между компанией и сотрудником», — считает Елена Кожемякина, пишет информационный ресурс «РГ».


Отмечается, что предлагается ввести 3 вида удаленной работы: базисный, временный и комбинированный. При этом 1-ый - постоянный удаленный труд — уже закреплен.


Если говорит другими словами, то добавляются 2 вида — временная и комбинированная дистанционная работа. 


Как уточняется, работодатели уже начали это использовать в период действия карантинных мер. 


Стандартный удаленный труд оформляется договором или дополнительным соглашением, говорится в информации источника.


А что делать с временными — новые корректировки не фиксируют, но вероятно идет речь о доп соглашении. Плюс для работодателей в том, что минимум условий по охране труда будет относиться и к новым видам работы.


Пока работник работает из дома, инструктажи, обучение по охране труда нет необходимости. Но как только вернется на рабочее место — нужна и спецоценка, и инструктажи. Как это все будет работать на практике — не очень понятно.


Кроме того встает вопрос, как подписывать документы удаленно. Если обязательную усиленную электронную цифровую подпись отменят, это упрощает процесс. Но «общаться» легально можно и сейчас, не дожидаясь поправок. Потребуется приказ об электронном документообороте. Усиленная электронная цифровая подпись — весьма недешевый проект, а в 95 % случаев достаточно простой электронной подписи. Как правило, в качестве нее выступает логин и пароль, а значит, вам надо лишь выстроить систему документооборота при взаимодействии с работниками и «узаконить» ЭЦП, как официальный канал общения, передает издание.


Итак, достаточно будет любого варианта, который позволит идентифицировать одну из сторон, — говорит Елена Кожемякина.


По ее словам, подпись или адрес в тексте документа. А также, новшество, по сути, легализует обычную электронную почту. Значит, переписка по емайл может быть признана официальной — направил, уведомил, ответил. И будет иметь официальный статус.


Еще ряд требований, как считает специалист, также просто закрепят то, что практически уже применяется. Отметим, не отвечать начальнику в нерабочее время, отсутствие точного места дистанционной работы, выбор между бумажным и электронным документооборотом.


Нюанс правда в том, что законодатели предлагают установить рабочие режимы, другими словами график работы: либо временной интервал, либо дни для работы из офиса и дистанционно. У этой «медали» 2 стороны. Раньше работодатели часто предлагали дистанционную работу как некую привилегию для сотрудников, обговаривали это индивидуально каждый раз, сейчас же — это придется зафиксировать, а значит, гибкость теряется.


С другой стороны, с установлением графика у организаций становится больше возможностей для контроля. Но придется ли по душе такое изменение работникам — вопрос, считает Кожемякина. «Ранее люди на дистанционной работе могли свободнее планировать рабочий процесс, а теперь придется жестко следовать графику или каждый раз индивидуально договариваться об изменениях», — говорит управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.


Она считает, минусом для работодателя и плюсом для сотрудников — предложение убрать дополнительное основание для увольнения удаленного сотрудника. Это закреплено в ст. 312.5 ТК РФ.


Она говорит, что стороны трудового договора могут установить в нем иные причины для взысканий и увольнения. Это может быть, скажем, «невыход на связь в течение дня».


Если эту возможность уберут, дополнительных оснований не останется, придется опираться на базовые нормы трудового кодекса Российской Федерации в вопросах увольнения. То есть увольнять будет сложнее.


Также, как сообщается на сайте argumenti.ru,  депутат Государственной думы  Андрей Исаев выступил с инициативой поправок в Трудовой кодекс, касающихся дистанционной деятельности сотрудников. Он отметил, что зачастую работник на удаленке защищены законом не так хорошо, как сотрудники офисов.


Источником информации является информационный ресурс «Российская газета».